mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Еврейская мечта...

В дельте Волги, в четырех десятках километров от Астрахани, археологи из Института этнологии и антропологии РАН обнаружили останки древнего города IX века. Возможно, это и есть тот самый легендарный Итиль — столица Хазарии, великой империи кочевников, бесследно сгинувшей в водах Каспия.
 
Началась эта история лет 20 назад, когда несколько мужиков из села Самосделка, что в Камызякском районе Астраханской области, решили обустроить ферму—километрах в 15 от села, поближе к волжской старице. Места тут благодатные—множество заливных лугов, бесконечные протоки и ручейки, заросшие камышом, десятки крохотных островов, самая гуща волжской дельты. И трава здесь растет сочная, густая.
Участок выбрали с умом, на пригорке, который даже в самую высокую воду всегда оставался сухим. А как начали рыть фундамент, так лопата сразу же наткнулась на какие-то невиданные плоские кирпичи, глиняные черепки да кости. Позвали знающего человека—учителя истории Александра Пухова из местной школы, большого охотника до всяких древностей. Тот подивился, набрал аж целую хозяйственную сумку разных черепков с какими-то непонятными рисунками и отправился к профессорам в Астраханский пединститут, где еще в 1970-х годах был создан любительский археологический кружок. Ученые, едва увидев черепки, ахнули от удивления—это же образцы керамики огузского типа домонгольского периода! Десятый век нашей эры!.. http://epoha.blogspot.com/2008/10/blog-post_18.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments