mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Но разведка доложила точно...

Заявление российского МИДа о том, что Москва воздержится от поставок зенитно-ракетного комплекса С-300 странам, "расположенным в проблематичных регионах", было воспринято в Израиле так, что ЗРК С-300 не попадет ни в Иран, ни в Сирию. Но, как пишет газета "Едиот Ахронот", "в Иерусалиме приняли желаемое за действительное.
 Издание сообщает, что между Дамаском и Москвой идут переговоры об установке ЗРК С-300 на побережье Средиземного моря.
"Едиот Ахронот", ссылаясь на данные израильской разведки, сообщает, что на переговорах, которые ведутся между министерством обороны России и правительством Сирии, речь идет об установке зенитно-ракетного комплекса рядом с военно-морскими базами на побережье. Обсуждается вариант, при котором комплекс будет обслуживаться не сирийскими, а российскими военными.
По данным разведки, Кремль собирается установить С-300 в Сирии для охраны собственных стратегических объектов на Ближнем Востоке. Главным образом, речь идет о военно-морских базах в сирийских портах Латакия и Тартус, которые расширяются для принятия кораблей Черноморского флота России. В ближайшее время в Сирию должны прийти десятки кораблей ВМФ России.
Газета "Едиот Ахронот" подчеркивает, что присутствие Черноморского флота и российских сил ПВО в Сирии скажется на свободе действий Израиля против сирийской угрозы. А наличие ЗРК С-300 значительно усложнит операции израильских ВВС против сирийских военных объектов.
Отметим, что в российских СМИ появлялась информация о том, что для охраны военно-морских баз российского флота в Сирии могут быть использованы зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь С-1". Но предположений о возможной установке на сирийском побережье ЗРК С-300 российскими изданиями не публиковалось.
В связи с публикацией "Едиот Ахронот" вспоминается недавняя статья во французском издании Liberation. В этой статье рассказывалось о судне "Анжела" (Angela), на борту которого болгарскими таможенниками были обнаружены контейнеры с металлическими конструкциями, которые могут являться частями ракет российского производства. "Анжела" следовала из Украины в Порт Саид, при этом были запланированы остановки в портах Болгарии. Румынии и Турции. В сопроводительных документах не были указаны два контейнера с металлическими трубами и другими деталями, которые могут быть частями ракет. Капитан судна, гражданин Литвы, во время 17-часового допроса признался болгарским следователям, что он должен был выгрузить эти контейнеры в порту Латакия, в Сирии.
В августе этого года турецкие СМИ сообщали о намерении Анкары закупить в странах бывшего СССР ЗРК С-300, чтобы научиться их подавлять. Ожидается, что израильским ВВС Турцией будет предоставлена возможность проверить способности этого зенитно-ракетного комплекса на практике.(http://newsru.co.il)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments