mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

В Петербурге открылся Музей водки

История самого русского алкогольного напитка от Владимира Красно Солнышко до Владимира Путина. На Конногвардейском бульваре открылся Музей русской водки.
До 2005 года экспозиция находилась в доме напротив, но несколько лет назад переехала в новое здание, сообщает
100ТВ.
Создатели музея продолжали пополнять коллекцию и искали возможность представить ее вновь. В новых помещениях посетителям будут представлены новые экспонаты и архивные документы, подробно иллюстрирующие 500-летнюю историю водки в России.


Фото picasaweb.google.com

 

В музее можно будет узнать, чем угощались наши предки до знакомства со спиртом, как осваивался на Руси процесс винокурения, чем похожи и чем различаются истории изобретения крепких национальных напитков разных стран мира.
Посетители своими глазами увидят ранее не публиковавшиеся документы из Государственного исторического архива, принадлежавшие поставщику двора его императорского величества Петру Смирнову, ресторанные счета завсегдатаев "Вены" А. Блока, А. Куприна, графа Н. Толстого и Ф. Шаляпина. Кроме этого, гостям покажут уникальную коллекцию водочных бутылок рубежа XIX-XX веков, штофы цветного стекла, кубки и бокалы, которые подавались к столу российских императоров, пишет газета
"Труд".
По легенде, водка даже повлияла на выбор государственной религии. «На Руси есть веселе питии, не может без того бытии», - ответил Владимир Красное Солнышко послам магометанским, которые предложили ему веру, исключающую употребления спиртного.
Леонид Гарбар, директор музея: «Раньше монетки достоинством в пять рублей были шуточным ответом на вопрос: «Когда откроется вино-водочный магазин?». На монетке был изображён Ленин в своей знаменитой позе - на броневике с вытянутой рукой. Если монетку приложить к циферблату часов, Ленин показывал рукой на одиннадцать часов - время открытия магазина».
В конце экспозиции - барная стойка. У неё посетители музея могут перейти от теории к практике и продегустировать разные сорта водки. Главное - не увлечься.
 



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments