mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Как важно быть серьезным

Как правильно принять решение - совет Бенджамина Франклина
В 1772 году отец-основатель Бенджамин Франклин написал проникновенное письмо своему другу—Джозефу Пристли, английскому ученому, вошедшему в историю как первооткрыватель кислорода и углекислого газа. Несмотря на то, что оба увлекались наукой, совет, описанный в письме, носил исключительно бытовой характер—как в запутанной ситуации принять наилучшее решение. Американские психологии в своих книжка по теории принятия решений до сих пор с удовольствием приводят совет американского ученого и политика Франклина. Их понять можно,—человек, портрет которого изображен на 100-долларовой купюре, не мог посоветовать плохого. Кстати, именно Франклину принадлежит полюбившаяся россиянам в перестроечные годы фраза «Время—деньги»...

Как правильно принять важное решение—совет Бенджамина Франклина
 
«Лондон, 19 сентября, 1772 года
Высокочтимый сэр,

в столь важном деле, в котором Вы просите у меня совета, я не могу дать никакого универсального рецепта, что Вам необходимо делать. Это, однако, не мешает дать Вам ценный совет, как нужно принять это решение.
Когда мы сталкиваемся с такими сложными проблемами, с какой, без сомнения, столкнулись Вы, трудность в их решении заключается, главным образом, в том, что при принятии окончательного решения мы не можем одновременно охватить все аргументы за и против. Думая об одном, мы забываем о другом.
Чтобы принять максимально верное решение, у меня есть действенный способ—я беру лист бумаги, делю его на две половины—над первой колонкой пишу “За”, над другой—“Против”. Затем, в течение трех-четырех дней размышлений я кратко записываю в колонки все свои аргументы, которые, по моему мнению, могут служить за или против принятия того или иного решения.
Когда на листке скапливаются все аргументы, я тщательно взвешиваю каждый из них, и, находя два равновеликих, вычеркиваю оба. Иногда случается так, что один “за” равен двум “против”—тогда я избавляюсь от всех трех. Редко два “против” можно приравнять к трем “за”, в таком случае на листке становится меньше на пять аргументов. Таким образом, постепенно обдумывая все плюсы и минусы будущего решения, я подвожу баланс всех аргументов.
Если через день-два ничего нового на листке не появляется, я принимаю окончательное решение. Весомость аргументов не поддается точному алгебраическому исчислению, поскольку важность каждого аргумента оценивается мной субъективно. Однако в итоге я в состоянии охватить все плюсы и минусы будущего решения, соответственно, и судить я могу более справедливо. Кроме того, меньше вероятность совершения необдуманного шага.
Я считаю, что такой метод при принятии важных решений позволяет мне принимать почти объективные решения. Этот метод я называю “моральной” или “разумной” алгеброй.
Искренне желаю Вам, дорогой друг, прийти к наилучшему решению.
Искренне Ваш,
Б. Франклин»
(http://www.geohistory.ru)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments