mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

31.10.08.Хельмут Ньютон.Взгляд Горгоны...

На протяжении многолетней карьеры его называли гением и помешанным, великим фотографом и безжалостным вивисектором с взглядом медузы Горгоны.
 Он смешивал жанры и уничтожал границы между высоким и низким, инсценировкой и натуральностью, открывая источник энергии в контрасте противоположностей.
Он всегда ограничивался минимальным оборудованием и ненавидел искусственный свет, утверждая, что студия убивает фотографа, а белая стена опустошает кадр.
Он работал очень медленно. Долго и тщательно готовил сцену, делая один-два снимка. Он признавался: «Иногда идея для фотографии может зреть несколько лет».
В его студии были самые известные модели и самые знаменитые красавицы. Он говорил: «Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу!».
Перед его камерой мечтали оказаться самые яркие звезды. Он с беспощадной резкостью фиксировал нарциссические позы и гротескные маски людей, для которых быть увиденным является смыслом существования. В его фотографиях они обретали бессмертие, излучая холодный немеркнущий свет.
Увенчанный бесчисленными наградами, прижизненный классик, работы которого находятся во всех крупнейших музеях, заявлял: «Искусство – это грязное слово в мире фотографии. Я не верю в хороший вкус. Это скучно».(ТК Культура)


Хельмут Ньютон, великий фотограф, родился 31 октября 1920 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments