mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

2 ноября...Хмельницкий, Бальфур, евреи...

Считается, что 2 ноября 1648 году казаки Хмельницкого вырезали 12 тысяч евреев.
Всего на Украине к 1648 году жило около 40 тысяч евреев, более всего было убито в восточных регионах. "Как минимум половина волынского еврейства, как минимум четверть еврейского населения Подилля и немалая часть евреев киевского и брацлавского регионов, уцелела" (Ш.Штамфер). В общем, за весь год погибло не более 15 тысяч, и уж, конечно, далеко не все погибли именно 2 ноября.
Это день погрома в Полонном на Волыни, где, по преданиям, "около двенадцати тысяч евреев укрылись за стенами города и вместе с поляками защищались двое суток. Но из-за измены панских слуг, украинских гайдуков, казаки ворвались в город и истребили там около десяти тысяч евреев: кровь лилась потоками через окна домов. Известный каббалист рабби Шимшон и с ним еще триста евреев вошли в синагогу, надели на себя саваны и с молитвой встретили смерть. Спасшихся от резни татары увели в плен".
Некоторым, кто спасся от казаков и татар, удалось бежать в Киев - тут, сообщал Иоахим Жерлиц, их начали избивать и грабить, но отпустили "благодаря вмешательству митрополита". В 1648 г. это был митр. Сильвестр Коссов. А что евреев было не 12 тысяч, так ведь сказано же - "около". Две тысячи тоже около 12 тысяч.
Спустя 250 лет, ноября 1898 года Теодор Герцль приезжает в Иерусалим. Израиль 2 ноября празднует день Декларации Бальфура. Английский министр иностранных дел послал Ротшильду официальное письмо: Британия намерена поддержать создание национального дома для евреев в Палестине ("in Palestine of a national home"), "и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране". Американские евреи были очень рады и стали поддерживать Англию с этих пор. Правда, до сих пор неясно, "в Палестине" - это вся Палестина или островок в ней, "очаг" - это что вообще такое за чудо-юдо? Декларацию включили в мандат Великобритании 1922 года.
В "Таймсе" в одном номере опубликовали Декларацию и сообщение о революции в России. Это был номер, естественно, от 7 ноября по новому стилю - 25 октября по старому.
Евреи, конечно, недовольны Декларацией - слишком мало, фиговый листок: "Британия не выполнила ни одного из взятых ею на себя в Декларации Бальфура обязательств. Очень скоро въезд евреев в пределы подмандатной Палестины был ограничен, а затем и полностью запрещен, был введен запрет на продажу арабами земли евреям. Это с одной стороны. А с другой, мандатные власти поощряли въезд на территорию Палестины арабов соседних стран, труд которых использовался при строительстве военных баз, опорных пунктов полиции и шоссейных дорог"(http://tamplier.blogspot.com/).

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment