mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Мария Антуанетта:Если у вас нету хлеба...

Королева Мария-Антуанетта вошла в Историю, сказав знаменитое "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
 Её обезглавили 16 октября 1793 года, а 2 ноября гильотинировали с прочими писательницу Обри. Она писала революционные брошюры - но недостаточно революционные. Обри очень испугалась, не без иронии пишет историк Мишле (ирония эта его отнюдь не украшает) и заявила, что беременна. Иногда беременных щадили. Позвали врачей, которые заявили, что беременности не заметно. Прокурор заявил, что в тюрьме забеременеть возможности не было. После этого отказа к Обри вернулось самообладание и на эшафоте она вела себя вполне достойно.(http://tamplier.blogspot.com/2008/11/2.html)
Мария Антуанетта родилась в 1775 году как эрцгерцогиня австрийская Мария Антония фон Габсбург, и именно это было основной причиной страха и ненависти к ней со стороны французских революционеров.
В 14 лет она стала женой будущего Людовика XVI, что было частью мирного договора с ее родной Австро-Венгрией, традиционным врагом Франции. Когда она приехала на свадьбу, она должна была не брать с собой ничего, оставив даже свой австрийский наряд, и явиться обнаженной во французский шатер, где ее переодели во французское платье. У нее было много врагов, которые распространяли лживые слухи о ее расточительности и распутстве.
читать ещеhttp://historic.ru/news/item/f00/s11/n0001190/ 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments