mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

еврейский Х-фактор

 

Еврейский журнал.Праздник еврейской культуры в Испании

Испанцы выкапывают еврейские корни

Букник уже однажды заметил противоречие между результатами опросов, давшими в Испании плачевную картину махрового антисемитизма, и бурным развитием еврейской культурной жизни в этой стране.

Действительно, в последнее время наблюдается настоящий взлет интереса именно к еврейскому прошлому в стране, где в тысячах городов до сих пор есть дома с мезузами и надписями на иврите.
Этот взлет не остался незамеченным прессой. Газета «Jerusalim Post» публикует материал «Еврейский ренессанс в Испании», в котором рассматриваются основные приметы этого возрождения. Их много: концерт группы со странным названием «Клезмер Сефарди» прямо в садах Ориенте, в Мадриде, первый open-air подобного рода в столице; проект испанского МИДа, круглый стол под названием «Еврейский Х-фактор», на котором обсуждался вклад евреев в мировой прогресс ( а на самом деле — «что же в них такого особенного, что из них получилось так много нобелевских лауреатов?»); инетрес испанцев к своей еврейской генеалогии; и главное — создание «Радио Сефарад» — не побоюсь этого слова — обожаемого тысячами испаноговорящих (вовсе необязательно с еврейскими корнями) он-лайнового ресурса.
О начале переломного периода в общественном мнении говорит и популярность Дней еврейской культуры, которые проходят в Испании также насыщенно, как и в других европейских странах. О них нам расскажет очевидец, корреспондент Букника Ариэль Бульштейн.
Испанцы любят праздники и фестивали. Им, по большему счету, все равно, что отмечать – день какого-то святого, историческое событие или, скажем, праздник микрорайона. Еврейская культура? Ну что ж, можно отметить и ее. Лишь бы было весело, звучала музыка, а тяжелые мысли ушли бы на второй план. Корриду, правда, к еврейской культуре не привяжешь, но все остальные традиционные аттрибуты испанской фиесты в ходе Всеевропейского дня еврейской культуры в Испании найти было очень легко.
Первый такой атрибут, разумеется, музыка. Сефардская музыка переживает сегодня в Испании настоящий ренессанс. Во-первых, она прекрасно соответствует общей моде на средневековую музыку. А, во-вторых, слова сефардских напевов всем понятны – ладино ведь для нееврейской испанской публики звучит как очень чистый, хоть и архаичный вариант кастильского, то есть испанского языка. Неудивительно, что в старинном галисийском городке Рибадавии исполнять традиционные песни евреев Испании доверили хору местного Центра изучения средневековья.
В 1998 Центр прославился тем, что попытался с максимальной точностью воссоздать настоящую еврейскую свадьбу, состоявшуюся в Рибадавии за 840 лет до этого. В Сеговии сефардская музыка звучала на улицах два дня подряд – 1 и 2 сентября, собирая толпы прохожих.
Согласно замыслу организаторов, праздник еврейской культуры — это не только музыка. В нескольких городах были проведены любопытные экскурсии по бывшим еврейским кварталам. Число городов, присоединяющихся к сети еврейских кварталов Испании постоянно растет. Если когда-то еврейское прошлое этой страны ассоциировалось лишь с центром и югом, то теперь буквально все спешат заново обрести свое еврейское наследие. Испанские местные власти быстро осознали потенциал еврейского туризма, и сегодня о своем еврейском наследии вспоминают городки и деревушки в Астурии, Галисии и Арагоне. В арагонской Тарасоне представитель муниципалитета с гордостью сообщил мне, что 1492 года в его городе евреев всегда защищали. Что не удивительно, если учесть, что именно в Тарасоне в XIII веке проживал еврейский «олигарх» Моше де Портелья, один из самых сильных людей арагонского королевства. Сегодня его имя носит местная Ассоциация друзей еврейской культуры.
А столица Арагона Сарагоса вообще именует себя «городом трех культур», причем при перечислении культур еврейская упоминается первой.
При этом, на каждом шагу ощущается заметное желание обеих сторон – как испанских властей, так и еврейской общины – обойти упоминание трагедий прошлого. Многие испанцы, впрочем, в преследовании и изгнании евреев вообще никакой особой трагедии и не видят: для них это просто еще одна веха становления объединенной Испании. Инициаторы изгнания – католические короли Фердинанд и Изабелла – здесь в большом почете. А местным евреям как-то неловко слишком уж напоминать хозяевам о грехах 500-летней давности. В результате все заинтересованы сконцентрироваться на легких, развлекательных аспектах еврейской жизни. Например, еврейской кухне.
Одним из главных героев последнего Всеевропейского дня еврейской культуры в Испании стала именно еврейская гастрономия. Различные конкурсы и дегустации традиционных блюд евреев-сефардов прошли в испанских городах, в которых когда-то были процветающие еврейские общины: Сеговии, Толедо, Туделе, Авиле, Леоне, Кордове, Рибадавии и даже в Пальма де Майорке. В Леоне не ограничились едой, а еще и угостили публику прекрасным кошерным виным. Испанцы пробовали вино и очень удивлялись, что кроме надписи на бутылке ничего в нем не выдает его кошерность. Обычное вино (правда, хорошего качества), без каких-либо посторонних вкусов вроде крови христианских младенцев. Если одной из целью устроителей дня еврейской культуры было показать, что евреи — это нормальные люди, ничем не хуже других, то дегустация кошерного вина наглядно продемонстрировала широкой леонской публике (а на бесплатную дегустацию людей собралось немало) эту самую нормальность.
А поскольку испанцы еще и сладкоежки, каких поискать, наиболее популярными стали вернувшиеся после 500-летнего забвения сефардские сладости. И впрямь – пальчики оближешь. Вкушая их действительно можно прийти к мысли, что жизнь евреев на Иберийском полуострове не была столь уж горькой. Накануне дня еврейской культуры испанцы даже провели конкурс еврейских сладостей. Первое место занял десерт под не очень оригинальным названием «Сфарад», который мне довелось отведать в Овьедо. Что можно сказать? День еврейской культуры в Испании стоило проводить уже только ради него.
Ариэль Бульштейн, booknik.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments