mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Авария на российской АПЛ

Российская атомная подводная лодка, на борту которой произошел инцидент, в результате которого погибли 20 человек, прибыла во временный пункт базирования в Приморье, сообщил помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало в воскресенье.
 
"В 10 ч 30 м по Москвке атомная подводная лодка прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала. Лодка из района ходовых испытаний в Японском море осуществляла движение самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Главная энергетическая установка  работает нормально. Радиационный фон в норме", - отметил Дыгало.
 

В дирекции ОАО "Амурский судостроительный завод" подтвердили, что в результате ЧП на атомной подводной лодке, которая построена в Комсомольске-на-Амуре и проходила ходовые испытания в Японском море, погибла "большая группа" специалистов завода, инженеров и рабочих. Они находились на борту атомохода в составе сдаточной команды предприятия, проводили заводские ходовые испытания.
Всего на атомоходе в момент ЧП находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. По официальным данным, погибли 20 человек, в том числе 6 военнослужащих и 14 гражданских специалистов; пострадали еще 22 человека. Все они были эвакуированы на большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", который доставил их во Владивосток.
Испытания атомохода в море начались в конце октября, на прошлой неделе лодка благополучно совершила первое погружение. Атомная подводная лодка класса "Щука-Б" относится к кораблям третьего поколения. Она была заложена заводе в 1991-м году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость 30 узлов, максимальная глубина погружения 600 метров.
Согласно официальной информации командования ВМФ России, на подводной лодке несанкционированно сработала аварийная система пожаротушения. Атомная силовая установка на борту не пострадала, радиационный фон на корабле в норме. Лодка своим ходом идет на временную базу в Приморье.
По факту происшествия на подводной лодке, в результате которого погибло 20 человек, следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", - цитирует Маркина Интерфакс.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments