mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

9 ноября.История дней...

В 1818 родился Тургенев, а в 1841-м будущий король Англии Эдуард VII.
  Вот она, разница между талантом и престолом. Писателем рождаются, королями становятся. Всё прямо на оборот в сравнении с тем, как думают люди иерархизма. 
 Правда, в 1936 году 9 ноября родился Михаил Таль, шахматист и чемпион мира по шахматам. "Шахматист" - нет ведь такого таланта? Это проекция на игру какого-то другого таланта. Так ведь и писательство, не говоря уж о политике, и вся земная жизнь - лишь проекция на землю чего-то, чей смысл совсем в другом.
9 ноября в 1799 году Наполеон стал диктатором Франции (обычно этот день поминают как 18 брюмера),
в 1874 году умер Израэль Бак, основатель первой еврейской типографии, в 1918 году уволился с престола император Германии Вильгельм, и в тот же день была создана Западно-Украинская Народная Республика,
в 1952 - умер первый президент Израиля Хаим Вайцман,

в следующем году умер основатель Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн-Сауд, а в 1970 - де Голль, который Франции, конечно, не создавал, но некоторый миф безусловно создал. Щедрый урожай? Да нет, смерть - не урожай, и не с косой, смерть - это посев.
9 ноября 1526 года императрица Мария Австрийская изгнала евреев из Прессбурга.
Некоторой передышкой может служить возведение в рыцарское достоинство 9 ноября 1837 года британского филантропа Мозеса Монтефиори, борца с дискриминацией евреев.
В 1862 году 9 ноября президент США Грант распорядился очистить от евреев свою администрацию. В 2008 году 9 ноября довольно многие ещё праздновали избрание чернокожего президентом США - но любопытно, что еврея к тому времени на этом посту не было.
В 1938 г. в ночь с 9 на 10 ноября - "Кристаллнахт", погром еврейских магазинов в отместку за убийство молодым евреем немецкого дипломата. Между прочим, погромы прошли не только в Германии, но и в Австрии; фильм "Звуки музыки" напрасно рисует австрийцев эдакими поющими херувимами. 9 ноября Геббельс поговорил с Гитлером, и вот результат. "Кристалл" - в память о витринах с гранёными стёклами, которые били погромщики. Было убито 91 евреев, разграблено 7500 магазинов, 26 тысяч арестовано и отправлено в концлагеря, осквернено 267 синагог.
Очень похоже на ситуацию в России 2000-х годов, где власть делает вид, что борется с нацистами, которые убивают инородцев, некоторых даже отправляет в тюрьму, но в целом это - её охотничья свора, а вовсе не враги.
В 1942 году 9 ноября немцы ответили на высадку союзников в Африке арестом всех евреев Туниса. Зондеркоманда «Египет» приступила к уничтожению евреев. Около двух тысяч тунисских евреев было убито или отправлено в лагеря смерти.
Евреи часто появляются на страницах истории? Извините, все претензии к антисемитам.
Можно предложить ночь с 8 на 9 ноября 1932 году - покончила самоубийством жена Иосифа Джугашвили, более известного как Сталин. Опять невесело?
Тогда не угодно ли ночь с 8 на 9 ноября 1740 года, когда фельдмаршал Миних со своим адъютантом подполковником Манштейном, захватив с собой несколько десятков солдат из дворцовой гвардии, получив согласие Анны Леопольдовны, арестовал Бирона. Нашли очередного козла отпущения...
В ночь с 8 на 9 ноября 1975 г. в Риге поднял бунт противолодочный корабль "Сторожевой" — точнее, замполит капитан Валерия Саблина. Накануне корабль участвовал в морском параде. Боеприпасов даже на борту не было, капитан просто хотел настоящего, не коррумпированного коммунизма. Пытаясь выяснить имена "сообщников", Саблина в Лефортово пытали (выбили зубы, повредили правую руку). Его расстреляли 3.8.1976.(из архива св.Якова Кротова


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments