mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Удав подмышкой...

МЕХИКО, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Незаконный вывоз из Перу редких видов флоры и фауны набирает угрожающие обороты и ставит под угрозу существование животных и птиц, находящихся на грани исчезновения.
                Пресечением контрабанды "живого товара" в аэропорту Лимы совместно с таможней и экологической полицией занимается Национальный институт природных ресурсов. По словам его представителя Бетти Альварес, только в этом году удалось конфисковать более 400 живых представителей фауны. В октябре в аэропорту было также изъято 2000 засушенных бабочек, которых преступники планировали незаконно продать в Бразилии, а в сентябре - около 6 тыс, направлявшихся в Чехию.
Контрабандисты "посягают" на редчайшие виды птиц и млекопитающих: уникальных змеиношейных черепах, попугаев-гуакамайя и туканов амазонских джунглей Перу, которые пользуются большим спросом в других странах Южной Америки. Они вывозят маленьких обезьян, лягушек и даже ядовитых змей.
 

Помимо того, что злоумышленники наносят непоправимый ущерб природе и окружающей среде, условия перевозки "живого товара" поистине бесчеловечны. В большинстве случае контрабандисты накачивают животных наркотиками, чтобы они не привлекли внимание окружающих. Способы их перевозки настолько изощренные, что представители Национального института природных ресурсов находят их в самых непредсказуемых местах: в багаже или привязанными к телу преступников бинтами. Так, один контрабандист "попался", обмотав вокруг себя удава и спрятав его под курткой.
Редкие виды растений и цветов также являются мишенью для злоумышленников. Колючая мимоза, бакаутовое дерево, кактус и орхидеи - излюбленные товары для контрабанды.
С 2007 года незаконная перевозка засушенных насекомых немного снизилась благодаря законам, в соответствии с которыми по специальным разрешениям допускается их вывоз. По словам специалистов института, необходимо убедить туристов не покупать изделия из кожи редких видов животных. Например, не приобретать "чаранго" /пятиструнную перуанскую гитару/ из панциря броненосца, которая пользуется большим спросом.
Обычно, если нарушителя "ловят с поличным", он обязан заплатить около 115 долларов за контрабанду. Однако небольшой штраф не останавливает расхитителей природных богатств, которые могут выручить тысячи долларов за "живой товар".


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments