mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Главный Кащей страны...

7 ноября произошло событие, которое просто нельзя было оставить без внимания. В этот день много лет назад родился Георгий Милляр... Ну, помните, тот самый Кащей... А какая Баба-Яга!..
Фото Итак, Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Детство мальчика проходило, без преувеличения, в роскоши. Но отец умер рано, когда сыну не исполнилось и трех лет. Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Милье переехала из Москвы в Геленджик. После 1917 года семья осталась без родных и без денег, квартира в Москве и дом в Геленджике попали под национализацию. Частицу "де" предусмотрительно убрали из подправленной фамилии, знание иностранных языков Георгий Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким.
 

Он работал в геленджикском театре бутафором, но, мечтая о сцене, учил все роли. И волею случая, из-за болезни артиста, пришлось дебютировать. Неожиданный дебют прошёл удачно, и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году началась актёрская карьера Георгия Францевича.
В 1924 году он уже известный провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).
Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).
Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трех десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме, Милляр сыграл роль царя Гороха, зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды.
Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов.(по материалам Википедии)
К сожалению, скончался в 1993 году в Москве, немного не дотянув до 90-летия...

 Георгий Милляр слыл человеком остроумным и добавил в копилку немало афоризмов, часть из которых представлена ниже:

А
Актер - кладбище неигранных образов
Алкоголь - как бы "хлороформ", который временно обезболивает человеку соприкосновение с жизнью
Б
Богема - интеллигентная шпана
Баланс. Одна утренняя рюмка нужнее двух вечерних
Г
Голубые - не тот случай, чтобы объявлять, что человечество в опасности
И
Интеллигенция - среда, пополняющая кадры бюрократов и оппортунистов
Л
Лауреатство (красивое слово). Иногда заменяет успех произведения
Лучше постареть, чем устареть!
М
Молодость. Нет такого генерала, который не захотел бы стать солдатом
Мемуары может писать всякий, у кого не очень трясется рука
Москва слезам не верит, но она и шуток не понимает
О
Одиночество - суррогат свободы
Р
Рифма. Дайте мне стакан сиропу, поцелуйте меня в глаз!
С
Субординация. Никогда не напоминайте слону, что его сделали из мухи
Самый справедливый тост: "За здоровье зрителей!" - они ни в чем не виноваты
Ю
Юмор - не зубоскальство, а мудрость

В к/ф "Марья-Искусница" он исполнил роль КВАКА http://ru.youtube.com/watch?v=QnsqtSWZlB0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments