mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Жириновский:С великими на дружеской ноге...

 У меня не было любви к какому-то одному писателю. Все писатели – больные люди. Все! Это люди, которые не нашли себя в жизни. Они хоть так хотят себя выразить. Вы посмотрите на их личную жизнь – все неудачники.
О Федоре Достоевском
Раскольникова из "Преступления и наказания" Достоевского в нашей школе и в критике оправдывают. Я же наоборот отрицаю. Старуха-процентщица хорошая. Почему же ее оскорбляют? Она ссужает деньги, ведь для нее они как товар. У тебя нет денег? Возьми 100 рублей, верни 102 рубля. А он недоволен, значит, получается, попрошайка, нахлебник. Тебе дают деньги, ты их прогуляешь, может и не вернешь, а даже если и вернешь, то те же самые 100 рублей. А почему старуха должна терять деньги? Это ее бизнес, она имеет свой маленький доход, потому что экономная, имеет лишние деньги и может дать их нуждающемуся.
Об Александре Грибоедове
Кто главный герой в "Горе от ума" Грибоедова?

Чацкий? Нет, на самом деле Молчалин – чиновник, замуж за которого выходит дочь Фамусова. Казалось бы, Чацкий – интеллигент и интеллектуал, который много знает, и за него она должна была выйти. Но нет, не за Чацкого она выходит, ей просто хочется покойной жизни - чиновник, твердая зарплата. А Молчалин, чтобы быть чиновником, молчит. Я таких знаю, у меня такие приятели были: всю жизнь молчат, никогда ничего не скажут, как крыса себе что-то возьмут.
О Николае Некрасове
У Некрасова есть строчки, как крестьянский мальчик везет на лошади дрова: "Откуда дровишки?" - "Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу". Коммунисты охаивают Российскую империю, а ведь тогда простой русский мужик мог пойти в лес, нарубить дров, лошадь у него была. И сын его не будет наркоманом или алкоголиком, ведь он работает, везет дрова. Вот это основное богатство России. А нам подавали, как будто сын - бедный мальчик, который с детства работает. Прекрасно, что с детства он был приобщен к крестьянскому труду, и отец есть.
О Льве Толстом
Возьмем Анну Каренину - муж есть, любовник есть, деньги есть, а она протестует. Кстати, это тоже трагедия: ни один писатель не обобщил, что трагедия заключается в браке, а ведь во всех странах и во все времена замуж выдавали насильно. Веками мы рожаем уродов, потому что женщины не хотели рожать от нелюбимых, таких миллионы. А как нам подают Анну Каренину? Ей и Вронский не нужен! Это как протест мужу. Тупик. И она бросается под поезд.
О Максиме Горьком
Почему я не люблю русскую литературу? Везде это женское начало. У Горького есть повесть "Мать", а где отец? Живут в доме отца, а занимаются революцией.
Об Антоне Чехове
"Вишневый сад" рубят, а дальше что? Рубят, потому что строить будут что-то. Я сам люблю вишни.
Об эротике
Когда был молодой, то меня, конечно, в книгах интересовали эротические сцены. Тогда же порнографии не было, журналов не было, а в кино камера в эти моменты уходила в сторону. Для нас, мальчишек-подростков, это просто было познание, поскольку где еще было научиться? Вересаева я запомнил, потому что у него в одном рассказе парень с девушкой возится всю ночь на сеновале: она не хочет близких отношений, он ее уговаривает, упрашивает. Так у них, по-моему, ничего и не получилось.
О книгах СССР
"Вихри враждебные веют над нами"! Все это вошло в кровь - революция, герои, рабочие, которые убивают. Ведь нас воспитали убийцами. Мы радуемся, когда выскакивает конница Чапаева и шашками убивает русских офицеров. Нас же воспитывали, что все белые, помещики – враги, а хорошие только рабочие и красноармейцы.
В следующей авторской колонке Владимир Жириновский обещает подвергнуть критическому анализу современную русскую литературу.(http://www.dni.ru)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments