mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Сегодня Всемирный День туалета...

В среду, 19 ноября, отмечается один из самых оригинальных праздников, который может дать много тем для шуток из-за щекотливости темы — Всемирный день туалета.
 Учредить этот день было решено в 2001 году на международной конференции в Сингапуре. Тогда эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник. Впервые эту дату мир отметил в 2002 году.
В Сингапуре, где расположена штаб-квартира ВТО, в этот день проходят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования. Всемирная организация туалетов присваивает общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничной градации.

В частности, в Сингапуре и Китае уже появились пятизвездочные заведения. Направление к ним указывают расставленные на улице указатели. Единственной нерешенной пока проблемой остается ликвидация очередей в женский туалет.
Как пишет сайт Calend.ru, Всемирный день туалетов введен для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом. Напомним, что до этого еще далеко — ведь по статистике, 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах, потому что не имеют их. Около 2,6 млрд людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.
Три года назад британская благотворительная организация Water Aid внесла в международный "позорный список" стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В список стран, в каждой из которых более 10 млн. человек лишены доступа к нормальным, отвечающим санитарным нормам туалетам, тогда попали Румыния, Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко.
История туалетов
2500 до н. э. — первые помещения, напоминающие туалет в Индии. Подобные постройки были в Китае, Египте и Древнем Риме. На кораблях они назывались "гальюн" и располагались первоначально на высоко поднятой части носа судна, пишут "Новые известия".
1681 — первое упоминание французского слова "туалет". Первоначально оно обозначало процедуру причесывания и одевания.
XIX век — появление общественных туалетов c унитазами без смывных бачков на вокзалах. В XIX веке в России были разработаны "унитаз с сепарацией", "женский писсуар" и всевозможные запаховые технологии.
Слово "сортир" появляется в конце XVIII — начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли "я пошел в туалет", а говорили "je dois sortir" ("мне надо выйти"). Соответственно от глагола "sortir" вышел эвфемизм со скрытым значением "туалет". Теперь же это просторечное слово стало грубее, однако при этом не перестает использоваться большинством в повседневной жизни, отмечает "Википедия".(NEWSru.com)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments