mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Ой, мороз, мороз, не морозь меня...

ХЕЛЬСИНКИ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Справедливость накопленных веками народных наблюдений о том, что причиной простудных заболеваний, в том числе гриппа, в первую очередь является холод подтвердили финские ученые.
                Холод ослабляет иммунную защиту и ослабленный организм уже не в состоянии сопротивляться атакам болезнетвотворных вирусов, считают специалисты университета Оулу, крупнейшего научного центра северной Финляндии.
Исследователи предостерегают от скепсиса по поводу их работы: с одной стороны, во всех европейских языках слово "простуда" так или иначе связано с понятиями "холод" или "мороз", и это общеизвестно уже не первый век; с другой, эта народная мудрость теперь подтверждена научными изысканиями. Медики из Оулу обследовали состояние здоровья примерно 900 новобранцев военной бригады, расквартированной в приполярном городке Кайнуу на северо-востоке страны.

В течение двух лет врачи наблюдали за тем, как чувствовали себя солдаты по мере изменения погоды летом и зимой; разница температур между самыми жаркими и самыми холодными днями составляла до 60 градусов, что, как подчеркивают исследователи, не является невозможным изменением температуры для Финляндии.
Двухлетние наблюдения показали, что по мере понижения температуры воздуха возрастает риск заболевания простудными заболеваниями и ангиной. У 643 солдат из числа обследованных, эти инфекции диагностировали при относительно небольшом похолодании - от 0 до минус 5 градусов. Врачи отметили, что вспышке заболеваний предшествовало понижение температуры воздуха в течение нескольких дней, и воздействие холода на организм происходило как через дыхательные пути, так и через кожу. Медики из Оулу пришли к выводу, что наиболее неблагоприятным для здоровья является именно охлаждение органов дыхания, особенно, когда человек делает глубокие вдохи, выполняя тяжелую физическую работу.
Естественно, холод на улице - не единственная причина, по которой люди "расклеиваются" от простуды, напоминают финские врачи. Невозможно умалять отрицательную роль вирусов в этом процессе, как и изменений иммунитета в зависимости от сезона - в Финляндии смертность в зимний период выше, чем в летний, примерно на 20 проц.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments