По словам доктора Баккера, традиционное психотерапевтическое лечение таких пациентов не слишком эффективно. «Я считаю, что игровая зависимость – по большей части социальная проблема. 80% подростков, направляемых к нам родителями, регулярно подвергаются унижению в школе и дома, они чувствуют себя изолированными и никому не нужными. Думаю, лучше всего им поможет нормальное человеческое общение – именно такую атмосферу мы и создаем в клинике», – говорит психолог.
«Мне нравится играть в сетевые компьютерные игры потому, что никто не знает, кто я такой на самом деле», – рассказывает один из пациентов центра. – «Меня принимают наравне с другими игроками и оценивают только по качествам моего персонажа. Я чувствую, что являюсь частью сообщества. Ни дома, ни в школе до меня никому нет дела».
Очевидно, что компьютерные игры и глобальная сеть могут наносить вред психике. Однако, как показало недавнее исследование, они могут также способствовать развитию интеллекта у подростков. Американский антрополог Мицуко Ито ((Mizuko Ito) убеждена, что общение в социальных сетях позволяет вырабатывать навыки, необходимые в современном цифровом мире.(http://www.vokrugsveta.ru/news/5347/)