mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Помолись в Иерусалиме - не вставая со стула...

Помолиться на Святой Земле, не покидая не только Россию, но и собственную квартиру, предлагает своим посетителям сайт «Символ веры».
 В прайс-лист включены всевозможные духовные услуги – от поминовения на литургии до совершения молебна с освящением воды. Правда, будет ли действительно выполнен заказ, или молитвы так и останутся в виртуальном мире, неясно.
Олег Бялик, житель израильского города Хайфа, реализует в Интернете впечатляющий бизнес-проект под условным названием «Помолись в Иерусалиме, не вставая со стула!» На сайте г-на Бялика «Символ веры» приведены расценки на различные церковные требы. Так, поминовение на литургии в течение года стоит 75 долларов. Совершение панихиды оценивается в 10 долларов, водосвятный молебен – в 300 долларов. Самая дешевая интернет-услуга – поставить свечку (18 долларов).
Также посетителям сайта предлагаются «церковная продукция из Израиля» («бюст спасителя, натуральное оливковое дерево» – 42 доллара), и недвижимость (пентхаус в Тель-Авиве – 12 млн. долларов, коттедж в Нетании – 750 тыс.).
 

«Я православный человек, бывший житель Украины, работаю и воспитываю сына. Цель моей жизни – помочь людям возродить православную религию на Святой Земле», – пишет о себе Олег Бялик. Между тем шустрым посетителям Интернета удалось выяснить, что, прежде чем приступить к высокой духовной миссии, создатель фирмы «Праведник» оказывал услуги желающим получить деньги из еврейских благотворительных фондов, посредничал в сделках с недвижимостью в Латвии и даже интересовался проблемой фиктивных браков.
Если с пентхаусом в Тель-Авиве и коттеджем в Нетании, в общем, все понятно, то как будут осуществляться «духовные услуги», остается неясным. Кому придется подавать все эти записки и ставить все эти свечки – неужто самому «Праведнику» Бялику? И под чьим контролем? Ведь Русская духовная миссия в Иерусалиме от его деятельности открестилась. «Вероятнее всего, это афера и мошенничество», – заявил начальник миссии игумен Феофан (Лукьянов).
Отцу Феофану, заметим, не впервой давать разъяснения по поводу бурной деятельности г-на Бялика. Некоторое время назад тот создал Благотворительный фонд «Символ веры» с целью сбора средств на «строительство русского православного храма в районе горы Фавор». Игумен Феофан в ответ на многочисленные запросы сообщил, что «возведение русского храма у горы Фавор невозможно по причине того, что православный храм там уже существует». Так что проект г-ну Бялику пришлось прикрыть...
Кстати, заказать молитвенное поминовение через Интернет можно не только в Израиле. На сайте Валаамского монастыря чтение псалтири сроком на год стоит 500 рублей, столько же – упоминание имени на литургии в течение года. Деньги можно отправить по почте на имя игумена монастыря епископа Панкратия (Жердева). Также пожертвования можно перевести на монастырский счет в системе «Яндекс. Деньги». И полная иллюзия того, что вы молитесь в святом месте, вам гарантирована.(Михаил Поздяев, http://www.newizv.ru)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments