mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

День в Истории.Магеллан открывает Великий, он же Тихий океан...

На 38-й день плавания по открытому им проливу у южной оконечности континента Фернан Магеллан проходит из одного океана в другой, или, как думал он поначалу, - в Южное море.
Случилось это 28 ноября 1520 года.
Направившись далее к берегам Азии спустя полгода экспедиция достигла острова Гуам. За все время перехода не было ни одного шторма! Потому, видимо, моряки и назвали этот океан Тихим...
 Увы, вскоре, а точнее, 27 апреля 1521 года, после высадки на Филиппинских островах Магеллан трагически погиб. Он по неосторожности вмешался в спор двух местных предводителей и был убит. В ходе последующей резни, устроенной коварными аборигенами на острове Себу, многие члены команды также погибли... Уцелевшим пришось срочно ретироваться. Но нет худа без добра: добравшись до Молуккского архипелага испанцы добились таки своего: они закупили там пряности и отправились в обратный путь. Их преследовали шторма и португальцы... Лишь один из пяти кораблей флотилии  - "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна Эдькано с 18 моряками на борту вернется в Испанию, завершив тем самым первое кругосветное путешествие.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments