mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Без оглядки на ООН
Израиль возвращает своих военных на палестинские территории

Во вторник стало известно о новом обострении израильско-палестинского конфликта. Танки армии обороны Израиля при поддержке бойцов бригады "Гивати" вторглись в квартал Бейт-Зейтун в городе Газа. В Бейт-Лахийе также идут бои, есть убитые и раненые. Израильский спецназ действует на севере сектора. Танковые, пехотные и саперные подразделения израильской армии занимают оставленные после ухода из Газы позиции в бывших поселениях Дугит, Нисанит, Элей-Синай.



После завершения военных действий на территории Ливана опросы стабильно указывают на крайне низкую популярность трех главных инициаторов военной кампании: премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника генштаба Дана Халуца. Связано это, в частности, с тем, что, несмотря на требования оппозиции и "Движения за чистоту власти", правительство отказалось поручить "разбор полетов" независимой комиссии. Эта обязанность была возложена на отставного судью Винограда, имеющего полномочия лишь на ознакомление с документами и процессом принятия решений военно-политическим руководством в ходе войны. Общество обмануто в своих ожиданиях, и виновники военной неудачи и неоправданных людских потерь вряд ли будут названы и наказаны.

Конечно, премьера понять можно: утрата контроля над событиями грозит оборвать его политическую карьеру. Однако последние дни в израильской печати появляются сообщения, что Ольмерт намерен отправить в отставку министра обороны Амира Переца. А затем - передать этот пост бывшему премьеру и экс-начальнику генштаба Эхуду Бараку. Канцелярия Ольмерта сетует, что Перец "не понимает" сложившейся политической ситуации и слишком самостоятелен в деликатных вопросах взаимоотношения с руководством Палестинской автономии. В первую очередь, речь идет о несанкционированном телефонном разговоре Переца с Махмудом Аббасом. Между тем, министр обороны не зря занимается "самопиаром" - его предложение о немедленном прекращении огня обеими сторонами нашло отклик со стороны Абу Мазена. Премьер ПНА сообщил собеседнику, что четыре палестинские организации, включая ХАМАС и "Исламский джихад", готовы прекратить запуски в сторону израильской территории ракет "кассамов". С условием, что ЦАХАЛ выйдет из сектора Газа и прекратит боевые действия против палестинцев.

Таким образом, очередной переход операции в активную фазу стал, в некоторой степени, ответом Эхуда Ольмерта на инициативу Амира Переца. На заседании комиссии по иностранным делам и обороне военному министру недавно уже пришлось выслушать критику за то, что армия почти ничего не делает для защиты городов Сдерот и Ашкелон от ракетных атак. Члены кабинета министров сделали даже вывод о том, что необходима очередная крупномасштабная "зачистка" наподобие операции "Защитная стена". А министр стратегического планирования Авигдор Либерман пошел еще дальше: он предложил немедленно отправить главарей ХАМАС "на небеса". Наконец, один из влиятельных парламентариев Юваль Штайниц потребовал вновь вернуть под израильский контроль так называемый "филадельфийский" коридор на юге сектора Газа, где через подземные тоннели палестинские боевики переправляют из Египта оружие и взрывчатку.

Надо также напомнить, что на этой неделе на заседании израильского правительства были рассмотрены итоги недавнего обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН жалобы палестинской администрации. Напомним, что речь шла о произошедшем 8 ноября немотивированном артиллерийском обстреле палестинского города Бейт-Ханун, где погибли 19 мирных жителей. Израиль выразил лишь сожаление о произошедшем в результате "технической ошибки". Тем не менее, подавляющим большинством голосов (156 против 7 - Израиль, США, Австралия и государства Океании) действия Тель-Авива против гражданского населения были осуждены. Как же отреагировало израильское правительство на мнение международной общественности?

Премьер-министр Ольмерт заявил, что это "однобокая позиция", свидетельствующая о "двойной морали" стран, поддержавших резолюцию. А глава МИД Ципи Ливни добавила, что ГА ООН всего лишь "выпустила пар". Подобные оценки израильским руководством роли международного сообщества выглядят весьма странно, если учесть, что через неделю исполняется очередная годовщина принятия ООН исторического решения, давшего "зеленый свет" появлению на Ближнем Востоке государства Израиль. В конце концов, никто не препятствует Тель-Авиву поднять вопрос в ООН о непрекращающихся обстрелах его территории палестинскими боевиками. Возникает ощущение, что нынешние власти Израиля просто запутались и не знают, как выйти из создавшегося в том числе и по их вине положения.

В то же время, инициативу европейских стран (Италии, Франции и Испании) о созыве в Мадриде международной конференции по Ближнему Востоку, которую, скорее всего, могли бы поддержать Великобритания, Германия и США, израильское руководство отвергло с порога. По словам председателя комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби, она является "излишней". Вероятно, это связано с тем, что нынешние израильские власти предпочитают вернуть войска на территорию Палестины, но не обсуждать вопросы, которые неизбежно приведут к критике политики еврейского государства со стороны международного сообщества. 
странаRu

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments