mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Барак Обама на Ямайке. С чего бы это?

Кто бы мог подумать... США удосужился впервые за 33 года приехать на Ямайку. Зачем? Первым делом, чтобы побывать в доме-музее Боба Марли. Знаете его?

Боб Марли - легенда, основоположник особого музыкального ритма регтайм Jamaican reggae, за вклад в мировую музыкальную сокровищницу ему воздают должное во всем мире. Мог ли президент США отказаться от посещения музея Марли, идола Ямайки? Когда еще представится случай совместить приятное с полезным, президентство подходит к концу.



Впрочем, не только дом Боба интересует Барака Обаму. Далее он едет на саммит государств Нового Света, в столицу Панамы - Панаму. Здесь 10 апреля открывается встреча глав государств и правительств организации, именуемой ОАГ(Организация Американских Государств).



Естественным образом на саммите двух Америк главными будут проблемы местного значения, а также цены на нефть. Поговаривают, что якобы Саудия уже начала пересматривать свою позицию о пользе низких цен на нефть. Венесуэла, главный поставщик углеводородов для стран Латинской Америки, один из ведущих игроков на рынке нефти, серьезно страдает от заниженных цен, поскольку доходы от продажи составляют в немалой степени ее бюджет.



Кубу, кстати, также пригласили на саммит, и также впервые за многие - с 1962 - годы, благодаря потеплению отношений с США. Ожидают, что Рауль Кастро пожмет в Панаме руку Бараку Обаме. Обоим лидерам есть, что обсудить.



Но вот какая закавыка вышла. Еще до начала пленарной работы ОАГ делегации Кубы и Венесуэлы покинули Форум. Демарш связан с присутствием здесь лиц, установленных в причастности к террористической и диверсионной деятельности в Латинской Америке, в частности, в убийстве в Боливии кубинского национального героя Че Гевары.
Как-то события будут развиваться дальше? - посмотрим...
В.Р.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments