mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Дьявол кроется в деталях. 30 июня? - мир или война...

Радужные ожидания и ликование после достигнутого политического рамочного соглашения Ирана с шестеркой международных посредников постепенно испаряются. Как правильно отмечено, дьявол кроется в деталях(назовем их техническими). А они-то и не проработаны...

Президент Ирана Роухани, как сообщают, убежден, что международные санкции - согласно договоренности - должны быть сняты буквально на следующий день после подписания всеобъемлющего соглашения и тем самым закрыто т.н. иранское атомное досье. Если этого не произойдет, соглашение потеряет силу, - считает верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи, - и Иран вправе запустить свои ядерные объекты на полную мощность. А его слово, извините, тверже гороха.

В свою очередь, США - опять же устами верховного главнокомандующего президента Обамы - предупреждают, что поскольку вопрос снятия санкций не проработан, было бы наивно ожидать, что это произойдет мгновенно.

Другими словами, США хотят постепенного процесса отмены санкций в зависимости от поведения Ирана. Вдруг Тегеран запустит новую линейку новейших центрифуг, обнаружится новый подземный завод по обогащению урана... Причем "темпы" (так сказано!) снятия санкций должны будут соответствовать выполнению Ираном взятых на себя обязательств по деактивации ядерной деятельности.

И тут вновь всплывает на поверхность вопрос о "прошлой" деятельности Тегерана, связанной якобы с военными программами.
Если это и было, то лет 12-13 тому назад. МАГАТЭ настойчиво добивается прояснения информации на сей счет. Без этого "иранское досье" не будет закрыто. Иран упорно отказывается сказать больше того, что уже сказал: мы, дескать, занимаемся исключительно мирным атомом.
Нашла коса на камень...

Свою лепту в спор в среду внес госсекретарь Джон Керри. По его словам, это (сведения о прошлой деятельности Ирана в области создания ядерного оружия) должно стать частью окончательной сделки. При этом Керри уверен, что соглашения удастся достичь. На чем зиждется его уверенность, - знает только он.

Кстати, бывший премьер-министр и министр обороны Израиля Эхуд Барак, отошедший было от политики, сегодня же объявил, что США должны занять более жесткую позицию и предъявить Ирану ультиматум: Или вы демонтируете ВСЕ свои атомные объекты - или в одну ночь мы разбомбим ВСЮ вашу атомную инфраструктуру.
Вот так надо вести переговоры. Нечего миндальничать...
И здесь мы подумали - и АЭС в Бушере тоже "накроется" сами знаете чем?
В.Р.

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments