Всего неделю назад Израиль присоединился к АИБ, и уже в среду туда же был приглашен Иран.
Китайские представители объясняют это очень просто: Мы действуем согласно формуле "живи и давай жить другим".
Китай имеет в настоящее время тесные связи как с Израилем, так и с Саудовской Аравией, Катаром, Египтом, а также с Ираном, в котором он заинтересован, видя в Тегеране удобного и полезного партнера в торговле и в обеспечении потребностей в нефти и газе.
Prospective Founding Members (PFMs) of AIIB (2015-04-07 UTC+8 17:00:00)
PFM signed the memorandum to build AIIB
Approved as PFM of AIIB
Applying to become PFM of AIIB
Application under consideration
No intention to participate or rejected
Uncommitted
Азиатский инвестиционный банк, как следует из его названия, создан для инвестиций в инфраструктуру стран Азии. И создан как бы в противовес МВФ и Всемирному банку.
Дело в том, что масштабы экономики Китая, его вес на золотовалютном рынке обеспечивают надежную базу для инвестиций в разных странах мира. Не только в Азии, но и в Африке и Европе.
Реформы Всемирного банка были затянуты Соединенными Штатами настолько, что у Китая, образно говоря, кончилось терпение.

Обладая гигантскими финансовыми ресурсами, AIIB, объединяющий 37 государств-членов, как магнит притягивает к себе страны, заинтересованные в финансировании проектов, связанных с модернизацией и инфраструктурными проектами.
И если, скажем прямо, Азиатский инвестиционный банк хорош для Лондона, почему он не может быть хорош и для Израиля. Тем более, что в последнее время у Израиля с США складываются неоднозначные отношения.
Что же касается присутствия в AIIB Тегерана, то китайские представители недвусмысленно намекают на то, что бизнес сближает. И это своего рода вклад в мирное урегулирование накопившихся ближневосточных проблем.
В.Р.
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Jewish Chronicle is required