mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Китай роет туннель под Эверестом...К чему бы это?

China Daily сообщила в четверг со ссылкой на официальные источники, что Китай намерен прорыть туннель под горой Эверест (по-местному - Джомолунгма), чтобы наладить надежную связь с Тибетом, а через него - с Непалом.
Скорость - обратите внимание! - движения по маршруту будет ограничена 120 км/час... Ввиду сложного рельефа местности. Ничего себе...
Зачем Китаю Непал? - спросите. А вот зачем - чтобы не достался Индии, которая якобы ножи точит, съесть Непал хочет.

Если говорить серьезно, Непал в развитии сильно отстал от "материкового" Китая. Нужны крупные вложения в ифраструктуру этой заоблачной страны, и здесь без "железки" не обойтись.

Индия, кстати, не проявляет большого интереса к проекту. Однако Китай хотел бы привлечь к его реализации Бангладеш и Мьянму. Тем тоже будет хорошо.

Маршрут должен быть готов к 2020 году, и тогда возрастет объем двусторонней торговли, а туризм и сельское хозяйство Непала получат мощный импульс для развития. Впрочем, вы наверняка знаете, что Непал - идеальное место для медитации.

Китай, как сообщают, уже завершил строительство 253-км участка пути, соединяющего его со вторым по величине после Лхасы городом Шигадзе в Тибете, что неподалеку от непальской границы.

У Китая вообще обширные планы в этом регионе. В ходе визита в Исламабад председателя КНР Си Цзиньпина должен быть подписан договор, который закрепит договоренность о строительстве газопровода Иран-Пакистан с участием китайской стороны как инвестора.
В.Р.

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments