mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Нет мира под оливами. Аятолла требует отмены санкций

Тихо нисходит на землю шабат, а в мире неспокойно. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи говорит, что Иран будет настаивать на полной отмене международных санкций в случае подписания соглашения и закрытия "атомного досье" его страны.

И тут же добавляет, что рамочное политическое соглашение, достигнутое в Лозанне, вовсе не гарантирует конечного успеха.

С чем нас поздравляют? - задает вопрос Хаменеи. - Переговоры не окончены, текст соглашения не утвержден, вопрос о снятии санкций повис в воздухе...

И в самом деле, если Тегеран рассматривает договоренности как сигнал к полной отмене санкций, наложенных СБ ООН в разное время, то в США в последние дни заговорили о "поэтапной" их отмене, в зависимости от поведения Ирана, выполнения им взятых на себя обязательств.
Об этом, в частности, четко заявил государственный секретарь Джон Керри.

Другими словами, возможны варианты. Военная опция не отменяется, успех переговоров не гарантирован, как и возвращение на круги своя...

Ну, а что происходит вокруг? Не единым Ираном сыт человек.
"Буря решимости" в Йемене. Приходят сообщения, что в этой раздираемой противоречиями стране уже погибло под бомбами коалиции более 500 человек, пятая часть из них - дети. Еще порядка сотни тысяч стали беженцами из городов, которые находятся под ударами авиации Саудовской Аравии и Египта. Гуманитарная катастрофа - так описывают ситуацию в Йемене иностранные наблюдатели.

СБ ООН тоже присоединился к категории наблюдателей. Не издает ни звука. Впрочем, генсек ООН призвал вернуть власть сбежавшему в Эр-Рияд президенту(бывшему) Абд Раббо Хади, отрекшемуся было от престола, но потом передумавшему ( не иначе, в Эр-Рияде ему нашептали что-то на ушко).

"Международной коалиции" из нескольких арабских стран противостоят повстанцы-хоуситы и воинские подразделения, верные бывшему президенту Салеху, Али Абдалле. Они ведут наступление по широкому фронту на юге Йемена, и налеты ВВС Эр-Рияда их мало беспокоят. Под их контролем обширные территории, включая все крупные города страны.

Это все, впрочем, известно. Как и бегство из Йемена и дипломатов, и технических специалистов, и даже морпехов США.

А вот - новость. На территории КСА (Королевства Саудовской Аравии) начали действовать подпольные ячейки шиитских боевиков. Шиитов здесь достаточно много - около 15-25 процентов населения на территории КСА и по периметру границ. Они совершают нападения на полицейские посты и военнослужащих.
К тому же начался процесс "брожения" среди племен, союз которых гарантирует относительную стабильность власти королевской семьи. Местные шейхи крайне недовольны падением цен на нефть, и соответственно, барышами, которые с ними делится с барского стола династия Аль Сауд.
Так что перспектива гражданской войны (примерно как в Ливии) в королевстве кривых зеркал представляется вполне реальной.

Просто напомним тем, кто забыл: официальной религией в КСА является ваххабизм. Тот самый, что признан экстремистским ответвлением ислама в суннитской его версии, а в ряде стран запрещен ввиду особо теплого, даже сыновнего, отношения к нему радикалов-боевиков-террористов.

Королю Салману, которому вот-вот стукнет 80, хранителю двух мусульманских святынь и пр. и пр., вступившему на престол в январе с.г., не позавидуешь... Хотя, как в песне, все могут короли.

Нас же занимает не судьба Салмана ибн Абдул-Азиз аль-Сауда и многочисленных принцев крови при его дворе, но вопрос куда более прозаический: кому  - в случае чего - достанется атомная бомба, которую Королевство на свои трудовые нефтяные доллары приобрело у Пакистана (так пишут!) и хранится там до лучших времен...
Будут ли они лучшими - поживем-увидим.
В.Р.

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Jewish Chronicle is required



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments