mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Носки без запаха и пр. чудеса нанотехнологий...

Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни (например, очистка воздуха и воды), вторые могли бы значительно изменить мир (получение дешевой солнечной и водородной энергии). А о третьих, так называемых футуристических нанотехнологиях, вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.
Фото с сайта 3dnews.ruВыставка собрала около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.
 

Представленные УФ-принтеры NEO UV-LED могут печатать на жестких и рулонных материалах, в том числе нетермостойких: баннер, пластик, дерево, стекло, металл, пенопласт и т.д. УФ-принтер работает на основе светодиодного источника отверждения чернил. Под воздействием ультрафиолета определенной длины волны (365 нм) чернила моментально затвердевают (полимеризуются) на материале.
Получаемые изображения очень стойкие к истиранию; интерьерное качество - яркие сочные цвета, четкая детализация. При использовании UV-LED не выделяется озон и другие вредные испарения, отпечатки абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды.
Довольно интересной оказалась установка, использующая высокотехнологичный метод очистки крови. Техника фильтрационного плазмафереза основана на трековой мембране.
Трековые мембраны — тонкие полимерные пленки, а также тонкокристаллические слои с калиброванными порами для систем тонкой очистки жидкостей и газов. Пористая система трековых мембран формируется в результате облучения тонких (обычно полимерных) пленок пучком высокоэнергичных тяжелых ионов с последующим травлением треков ионов до образования однородных сквозных пор. Эти мембраны характеризуются рекордно узким распределением пор по диаметрам, обеспечивающим высокую селективность.
Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России: продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много.
В работе Форума приняли участие Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, исполнительный директор Института лазеров, фотоники и биофотоники Парас Прасад (США).(The Epoch times)

 
 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments