mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Французский «Big Brother» и разведчики-новобранцы

За день до того, как проект закона о разведке поступит на обсуждение депутатов Национального собрания, французская воскресная пресса публикует материалы, повествующие о работе французских секретных служб.

«Монд»: Платформа PNCD позволяет хранить миллиарды данных, перехваченных разведслужбой через сателлиты, радиоволны и кабель. gettyimages

Так, газета «Журнал дю диманш» (JDD) рассказывает о том, что после терактов в Париже в январе этого года, резко возросло число желающих поступить на работу в Генеральную дирекцию внешней безопасности Франции (DGSE), а попросту – внешнюю разведку. Журналисты газеты побывали в здании DGSE и рассказали о некоторых таких «новобранцах».

«Если раньше мы получали до тридцати писем в день с предложением кандидатур, то после «Шарли Эбдо» в день к нам стало приходить до ста таких писем», – говорит один из ответственных «отдела кадров» внешней разведки. А по признанию самого директора DGSE Бернара Бажоле, большинством желающих движет «абсолютное чувство ответственности, без единой ноты хвастовства».

Конечно, на работу берут далеко не каждого. «Нам не нужны одержимые идеей борьбы с джихадом, но люди, хорошо понимающие, как устроен сегодняшний мир», – продолжает сотрудник внешней разведки. А главной проблемой нынешнего молодого поколения считает то, что оно выросло в довольно тепличных условиях. Многим из них никогда не приходилось менять колеса на машине, чинить электропроводку, и так далее. «У них сохраняется довольно детское представление о мире, это поколение Фейсбука и Твиттера и мы быстро им объясняем, что их постоянную привычку сообщать о каждом своем шаге придется резко прекратить», – продолжает он.

В целом, чтобы подготовить настоящего шпиона DGSE, необходимо четыре года, пишет «Паризьен». После чего он может быть направлен в миссию в любую точку мира. Журналисту газеты удалось побеседовать с несколькими молодыми сотрудниками разведки, еще не окончившими свое обучение. Несмотря на самую интенсивную подготовку, никто из них не жалеет о своем выборе.

Французский «Big Brother», огромная база данных французской разведки, аналогичная американской, стала темой для расследования воскресного выпуска газеты «Монд». Как пишет газета, в распоряжении Генеральной дирекции внешней безопасности Франции (DGSE) имеется платформа под названием PNCD (Национальная платформа шифровки и дешифровки), в которой хранятся данные по всем переговорам и обменом данными, ведущимися с французской территории за рубеж. О существовании этой платформы газета писала еще в 2013 году, когда миру стали известны разоблачения Эдварда Сноудена. И еще тогда во Франции отрицали существование местного эквивалента NSA. Два года спустя, как пишет «Монд», правительство и парламент отказываются давать какую либо информацию, ссылаясь на государственную безопасность.

Тем не менее, журналистам газеты удалость выяснить функционирование этой системы, которая является «сердцем французской разведки». Примечательно, что в новом законопроекте, регламентирующем деятельность спецслужб, нет ни слова о платформе PNCD. Эта платформа охватывает настолько широкое поле деятельности, подпадающее под функционирование такого широкого юридического спектра, что никакой закон не способен уже ее регламентировать, делает вывод газета.

Как пишет «Монд», сама платформа PNCD размещается в здании Генеральной дирекции внешней безопасности и позволяет хранить «миллиарды данных, перехваченных разведслужбой через сателлиты, радиоволны и кабель». Начиная с 2007 года, на базе договоров с дружественными организациями и государствами, французская разведка «делится» своими данными, как например, с организацией по борьбе с отмыванием денег Tracfin или с американской NSA. Проблема в том, что функционирование этой платформы происходит безо всякого контроля со стороны государственных органов или парламента.
Источник: RFI
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments