mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Ловля океанского тунца во Вьетнаме

VOVworld) - Океанский тунец является одним из перспективных экспортных товаров Вьетнама и торговые партнёры высоко оценивают его качество.

Фото: VNA/ Ly Kha
Однако ловля тунца во Вьетнаме, в основном, опирается на опыт, а не на современную технологию. Для развития морской экономики, которая является преимуществом Центрального Вьетнама, рыбаки провинций Биньдинь, Фуиен и Кханьхоа реорганизуют производство и внедряют японскую технологию в рыболовство, что способствует расширению рынка экспорта океанского тунца.

Во всей стране сейчас насчитываются примерно 3600 судов, занимающихся ловлей тунца. Большинство из них действуют в приморских провинциях южной части Центрального Вьетнама: Биньдинь, Фуиен и Кханьхоа. В последние годы объём добычи тунца составлял около 16 тысяч в год, а объём экспорта в прошлом году увеличился до 600 миллионов долларов США. В настоящее время океанский тунец Вьетнама экспортируется почти в 100 государств и территорий мира, в частности, в страны Европейского Союза и США. Ежегодно Япония закупает у Вьетнама примерно 600 тысяч тонн тунца. Это предоставляет Вьетнаму хорошую возможность для экспорта океанского тунца на крупные рынки мира.

В эти дни в морские рыбные порты Центрального Вьетнама входит очень много рыболовецких судов. На данный момент в традиционных рыбопромысловых районах страны появляется много тунца, поэтому местные рыбаки очень довольны своими результатами работы. На борту каждого судна находится не менее двух тонн тунца. Рыбак Фам Ван Хонг из микрорайона №6 города Туихоа провинции Фуиен с радостью сказал, что благодаря хорошему лову тунца и высоким ценам на него местные рыбаки продолжают выходить в море: «В ходе последнего лова тунца рыбаки провинции Фуиен выполнили намеченный план на 100%. Некоторые из них получили 100 миллионов донгов за продажу рыбы. Я поймал 1,9 тонны тунца и получил прибыль в размере более чем 80 миллионов донгов. В следующий раз я буду применять японскую технологию рыбной ловли для повышения качества тунца».

Ловля тунца по японской технологии применяется рыбаками приморских провинций Центрального Вьетнама недавно. Суда, занимающиеся ловлей тунца в общине Тамкуанбак уезда Хоайнён провинции Биньдинь, идут в авангарде в применении новой технологии, что даёт стимул для того, чтобы местные рыбаки смело заменили традиционные способы рыбной ловли современными. Местные власти и предприятия, а также японские партнёры оказывают рыбакам помощь в приобретении современного оборудования для ловли тунца. Накануне минувшего традиционного новогоднего праздника около десяти океанских тунцов были экспортированы в японскую префектуру Осака. После двукратного экспорта, около 20 тунцов из провинции Биньдинь были проданы на этом рынке. Программа сотрудничества между провинцией Биньдинь и японской компанией «Kato Office» даёт положительные результаты, что способствует увеличению экспорта океанского тунца Вьетнама в Японию.

Директор акционерной компании морепродуктов Биньдинь (Bidifsco) Као Тхи Ким Лан сообщила, что ловля океанского тунца по новой технологии позволяет местным рыбакам смело выходить в открытое море. Госпожа Лан сказала: «Власти провинции Биньдинь поручили предприятиям и народному комитету уезда Хоайнён провести профессиональную подготовку и распространить среди местных рыбаков знания о ловле тунца. Согласно этому, пересмотрена старая система и внедрена японская технология рыбной ловли, а также оснащены рыболовецкие суда современным оборудованием в соответствии с условиями рыбопромысловых районов провинции Биньдинь».

Наряду с экспортом морепродуктов в Японию, провинция Биньдинь расширяет сбыт свежего тунца в японских магазинах во Вьетнаме, а также активизирует его экспорт в Россию и страны Европы. Некоторые японские предприятия намерены построить в провинции Биньдинь крупномасштабные заводы по переработке морепродуктов. Провинция Биньдинь и провинции Центрального Вьетнама, имеющие преимущество в ловле тунца, также приглашают отечественные и иностранные предприятия инвестировать в промышленные зоны по переработке рыбы и морепродуктов. Это обещает открыть хорошую перспективу для расширения экспорта океанского тунца Вьетнама на мировой рынок.
Хай Шон

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments