mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Большие бокалы для вина способствуют избыточному весу

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Мода на большие бокалы для вина привела к тому, что ценители этого напитка стали потреблять больше калорий, а значит, и набирать лишний вес, сами того не замечая.
Многие люди просто не замечают, что стали больше выпивать, и не знают, насколько калорийным может быть алкоголь, говорит профессор Фиона Сим из британского Королевского общества здравоохранения. В 175 мл вина содержится 160 калорий — столько же, сколько в куске торта «Мадейра».

При этом многие бары и рестораны сегодня используют бокалы объемом 250 и более мл. Если выпить два бокала вина, вы получите даже больше калорий, чем в порции картофеля-фри из «Макдоналдса». При этом рекомендуемая суточная доза алкоголя для женщин окажется превышенной.

Профессор Сим выступает за принятие закона, который обяжет производителей алкоголя и рестораны указывать калорийность алкогольных напитков на бутылках и в меню. С 2011 года Евросоюз обязал производителей продуктов питания указывать на упаковке информацию о калорийности.
Однако алкогольные напитки крепостью больше 1,2% не подпадают под действие этого закона.

«Взрослые периодически выпивающие люди примерно 10% калорий ежедневно получают из алкоголя, — отмечает профессор Сим. — В последние 10 лет объем бокалов, используемых в барах и ресторанах, незаметно увеличился. Может оказаться, что в связи с этим мы, также не заметив этого, стали потреблять больше алкоголя и, соответственно, калорий». По мнению профессора, информация, предоставляемая потребителям, должна быть честной и полезной.

Объем алкоголя и количество содержащихся в нем калорий должны быть указаны на этикетках бутылок и в меню ресторанов. «Эти калории ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище, а значит, нет причин относиться к ним иначе», — подчеркивает Сим. Она также рекомендует врачам спрашивать пациентов не только о калорийности предпочитаемой пищи, но и о количестве потребляемого алкоголя, чтобы иметь более полное представление об их образе жизни.

Количество калорий, содержащихся в алкоголе, редко принимают к сведению при оценке образа жизни и поиске причин ожирения. В настоящее время Евросоюз рассматривает отмену особых условий для напитков крепостью больше 1,2%, однако до сих пор не вынес решение по этому вопросу.
Согласно проведенному опросу, 80% из 2117 опрошенных взрослых не знают о том, сколько
калорий содержится в алкогольных напитках, а также не учитывают потребляемые вместе с алкоголем калории. Большинство респондентов выступили за указание калорийности алкоголя на этикетках.

Между тем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало с декабря 2015 года указывать калорийность алкогольных напитков, подаваемых в сетях ресторанов, насчитывающих более 20 точек. Напомним, что в научной среде широко распространено мнение о пользе красного вина — доказано, что употребление этого напитка в умеренных количествах снижает риск развития ряда заболевания.
Татьяна Турбал
Источник: The Telegraph
Вокруг света

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments