mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Почему Ким Чен Ын передумал ехать в Москву на парад

Итак, эпохальный визит Ким Чен Ына в Москву, который должен был стать первой встречей молодого северокорейского лидера со своими коллегами, не состоится – о чем официально сообщил в своем заявлении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На протяжении последних месяцев сомнения в том, что визит действительно состоится, выражали очень многие — на эту тему даже заключались пари. Тем не менее, для тех, кто с излишним доверием относился к сообщениям СМИ, которые писали о поездке Ким Чен Ына в Москву как о деле решенном, заявление Пескова стало неожиданностью.

Начались гадания , что именно заставило Ким Чен Ына отменить этот визит. Хотя в данном случае, скорее, следовало гадать о том, по каким причинам об этом визите говорили – в том числе и с пхеньянской подачи – так долго.

Угроза переворота
Объясняя причины, по которым Ким Чен Ын не появится на праздновании Дня Победы, Дмитрий Песков сослался на некие «внутрикорейские дела». Ссылка получилась достаточно туманной, особенно если учесть, что и в Пхеньяне, и в Сеуле сейчас все спокойно. Многие истолковали это объяснение как намек на возможную угрозу переворота - дескать, Ким Чен Ын не хочет надолго покидать Пхеньян, опасаясь, что недовольные им сановники попытаются использовать его отсутствие в конспиративных целях.

Однако эта версия не представляется особо убедительной. Конечно, сказать, что никакого переворота не готовилось, с полной уверенность нельзя. Дворцовая политика во все времена – дело темное, да и прецедент в северокорейской истории был: против деда Ким Чен Ына, Генералиссимуса Ким Ир Сена в 1956 г. недовольные сановники составили заговор (неудачный) именно тогда, когда Великий Вождь находился в поездке по странам Восточной Европы.

Однако на практике Ким Чен Ыну едва ли стоит особо беспокоиться об опасности переворота. Он – безальтернативный лидер. Многие в руководстве им могут быть втайне недовольны, но все понимают: заменить его некем. Молодой человек ведь является носителем «крови Пэктусана», то есть потомком своего отца и деда в стране, в которой фактически существует абсолютная монархия. Другие «принцы» по разным причинам заменой ему стать не могут. А попытка привести к власти не связанного с семейством Ким человека, скорее всего, вызовет дестабилизацию, которая чревата падением режима и с последующим поглощением страны – ведь совсем рядом располагается богатая и привлекательная Южная Корея. Падение режима будет означать печальный конец для всей элиты – независимо от того, как тот или иной ее представитель в глубине души относится к Ким Чен Ыну. Все эти люди в одной лодке, отлично это понимают и, насколько можно судить со стороны, не собираются эту лодку без крайней надобности топить.

Другая гипотеза связывает отмену визита с решением президента Южной Кореи Пак Кын Хе не участвовать в московских торжествах. Подразумевается, что реальной целью планировавшегося визита была проведение на нейтральной территории межкорейской встречи. Отказ Пак Кын Хе от поездки в Москву (скорее всего, под давлением США) сделал это план невыполнимым, а сам визит Ким Чен Ына, соответственно, бессмысленным.

Однако и эта гипотеза не выглядит слишком уж правдоподобной. Празднование 9 мая - не лучшая обстановка для межкорейской встречи на высшем уровне, хотя необходимость в проведении такой встречи давно назрела. Едва ли лидерам двух корейских государств удалось бы спокойно и продуктивно пообщаться в той обстановке, которая будет неизбежно сопровождать большое праздничное мероприятие. Вдобавок, в последние месяцы нет никаких сигналов того, что такой саммит готовится Сеулом и Пхеньяном.

Трудный дебют
Куда более вероятной представляется гипотеза о том, что с самого начала Ким Чен Ын особо не собирался ехать в Москву. Дело в том, что у северокорейского лидера есть одна любопытная особенность – он последовательно избегает встреч с главами иностранных государств. Ким Чен Ын занимает высший пост уже три года, и за это время он ни разу не встретился ни с кем из своих иностранных коллег. В 2013 году он проигнорировал даже президента Монголии, который прибыл в Пхеньян с официальным визитом – случай в мировой дипломатической практике достаточно редкий. При этом Ким Чен Ын охотно и без проблем общается с иностранцами, занимающими более скромное положение – достаточно вспомнить частые поездки в Пхеньян эксцентричного американского баскетболиста Денниса Родмана.

В этом общении северокорейский лидер показывает себя вполне адекватным и радушным хозяином – однако с главами государств Ким Чен Ын пока не встречался ни разу.
Чем вызвано подобное нежелание общаться с коллегами? Об этом можно только гадать. Тем не менее, выбор московского парада в качестве места для дипломатического дебюта Ким Чен Ына с самого начала представлялся весьма сомнительным. В торжествах будут участвовать множество политических деятелей со всего мира, там будет присутствовать пресса, контролировать которую будет непросто, так что любой промах Высшего Руководителя будет замечен и предан гласности. Иначе говоря, для человека, который по тем или иным причинам избегает саммитов, атмосфера там будет не самая подходящая.

Вдобавок, некоторую роль могла сыграть и позиция России по северокорейской ракетной и ядерной программе. Несмотря на заметное экономическое сближение двух стран (пока, впрочем, не столько сближение, сколько активные и громкие разговоры о нем), Россия занимает жесткую позицию по ядерному вопросу, и Ким Чен Ыну пришлось бы с этой позицией неизбежно столкнуться в Москве. Ничего страшного в этом нет – любой дипломат постоянно имеет дело с противоречиями подобного рода, однако нежелание России снять ядерную проблему с повестки дня могло стать дополнительным фактором, повлиявшим на решение Ким Чен Ына.

Правда, в этой истории есть одна проблема: почему на протяжении нескольких месяцев разговоры о поездке Ким Чен Ына в Москву шли с такой интенсивностью? Скорее всего, с полной уверенностью ответить на этот вопрос смогут только будущие историки, но представляется, что какое-то время Ким Чен Ын действительно подумывал о поездке в Москву. Эта поездка, действительно, имеет смысл в условиях, когда КНДР стремится улучшить отношения с Россией – в первую очередь, рассчитывая на то, что прямая и косвенная российская экономическая помощь поможет снизить экономическую зависимость Северной Кореи от Китая.

Однако, здраво рассудив и оценив ситуацию, Ким Чен Ын передумал – как многие, собственно, и предсказывали. Ким Чен Ын известен своей склонностью к импульсивным решениям и импровизациям, так что удивляться такому повороту событий не приходится.

Что же мы имеем в сухом остатке? Как отмена визита повлияет на отношения России и КНДР? Скорее всего, никак. Отмена визита в последний момент является некоторым афронтом, но по большому счету она едва ли создаст большие трдуности для России. Не исключено, что присутствие Ким Чен Ына на торжествах создало бы России больше репутационных проблем, чем его неожиданное решение отменить визит.

Конечно, какие-то договоренности – и даже просто жесты – на высшем уровне создали бы дополнительный стимул для нынешних попыток наладить российско-северокорейское экономическом сотрудничество, но эти попытки будут продолжаться и без такого подталкивания (другое дело, что есть основания сомневаться в успехе большинства нынешних начинаний). Таким образом, несостоявшийся визит, скорее всего, так и останется маленьким эпизодом в истории российско-корейских отношений.
Андрей Ланьков - историк, кореевед, преподаватель университета Кукмин (Сеул)
Московский центр Карнеги

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments