mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Суд США постановил, что "Большой брат" - слишком большой

"В убедительных и временами укоризненных выражениях Федеральный апелляционный суд США в четверг постановил, что сбор правительством всех записей телефонных разговоров американцев не имеет законных оснований и что излишне широкая интерпретация администрацией Обамы ее полномочий по сбору разведданных открывает возможности для потенциальных вторжений в частную жизнь людей и сбора информации разного рода, от медицинских записей до размышлений в соцсетях", - сообщает в The Daily Beast Шейн Харрис - Inopressa.ru.


Коллегия в составе трех судей апелляционного суда пришла к выводу, что закон о борьбе с терроризмом не разрешает АНБ сохранять так называемые телефонные метаданные за целый год, которые показывают факт звонка с одного номера на другой, продолжительность и место переговоров.

Важность дебатов вокруг этого закона не ускользнула от судей, как и их время. На данный момент Конгресс обсуждает изменения программы слежения, отмечает журналист.

"Судей не убедило выдвинутое правительством юридическое обоснование сбора всех телефонных записей американцев в целом, но они не стали распоряжаться о приостановке программы из-за дебатов в Конгрессе", - говорится в статье.

"Именно этот неограниченный, масштабный характер программы по сбору метаданных, которая охватывает не только все существующие записи, но и будущие, судьи сочли наиболее проблематичным", - поясняет Харрис.

Адам Шифф, демократ в комитете по разведке Палаты представителей, заявил, что решение суда "должно способствовать тому, чтобы побудить Конгресс прекратить программу в ныне существующем виде и позволить правительству требовать предоставления данных телефонными компаниями после одобрения в суде на индивидуальной основе".

"Шифф и его единомышленники в Конгрессе столкнутся с жестким противостоянием со стороны республиканских "ястребов", которые хотят, чтобы система масштабного сбора метаданных сохранилась, на том основании, что она могла бы предотвратить или смягчить последствия терактов 11 сентября", - отмечает автор.

"Если бы эта программа существовала до 11 сентября, то вполне возможно, что мы бы знали, что угонщик самолета жил в Сан-Диего и звонил на конспиративную квартиру "Аль-Каиды" в Йемене (...) и жизни американцев были бы спасены", - заявил сенатор Марко Рубио.
Источник: The Daily Beast

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments