mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Президент ЮАР: Мы восхищаемся русскими - они большие патриоты

10 МАЯ 2015, МОСКВА — Президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума, который прибыл в Москву для празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в эксклюзивном интервью телеканалу RT отметил важность сохранения исторической памяти, рассказал о целях Банка развития БРИКС, а также заявил о необходимости существования альтернативных источников информации — таких, как телеканал RT.

RT: Почему для Вас было так важно принять участие в этом праздновании?
Джейкоб Зума: Во-первых, потому что меня пригласил президент Владимир Путин, а кроме того, это очень важное мероприятие, на котором стоит присутствовать. Я считаю, что семидесятилетие победы над фашизмом — это очень важное событие в истории человечества, учитывая то, какой урон нанесла миру Вторая мировая война. Кроме того, у некоторых людей короткая память. Люди склонны забывать, какой тяжелой была эта война. Во-первых, Россия понесла очень тяжелые потери в этой войне, а во-вторых, именно благодаря русским в этой войне наступил поворотный момент, который привел к победе над фашизмом в мае 1945 года. Южная Африка тоже участвовала в борьбе с фашизмом, поэтому я посчитал, что для меня будет очень важно принять участие в этих мероприятиях, чтобы вместе со всеми вспомнить, что эта война сделала с Россией и со всем миром.

RT: Мы все прекрасно помним, какие страдания пережили люди в Южной Африке в связи с апартеидом. Что Вы в связи с этим думаете по поводу попыток возрождения фашистской идеологии, которые мы сегодня наблюдаем, например, на Украине и в некоторых странах Запада?
Д.З.: Это часть проблемы. Именно поэтому я говорю, что у людей короткая память. К примеру, с тех пор, как мы победили апартеид, прошел всего 21 год, однако некоторые уже начинают забывать об этом. Поэтому очень важно напоминать людям о нашей истории. Это всегда очень важно. И тот факт, что мы видим проявления экстремизма всему миру, означает, что у людей короткая память. Я не думаю, что кто-нибудь хотел бы вернуться во времена Гитлера. Вот почему это так важно. Кроме того, мы восхищаемся русскими. Они большие патриоты; они националисты в хорошем смысле этого слова, и они очень самобытные. То, как русские отмечали эту годовщину победы, показывает, что Россия по-прежнему остается такой, какой мы ее знаем.

RT: На празднование в Москву прибыли фактически все лидеры стран БРИКС. Южная Африка и Россия, как известно, недавно вступили в созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который воспринимается некоторыми как альтернатива Бреттон-Вудской системе и Международному валютному фонду. Как Вам кажется, насколько нам удалось продвинуться к многополярному мироустройству?
Д.З.: Прежде всего, давайте вспомним события семидесятилетней давности —образование ООН и создание Бреттон-Вудской системы. Эти организации существуют уже более 60-ти лет. Мне кажется, если посмотреть на ситуацию в целом, то будет довольно трудно назвать какие-то конкретные результаты их работы. Например, если говорить об африканских странах, то можно сказать, что те страны, которые стали членами международных финансовых организаций, не только не преодолели свои трудности, а оказались в более сложном положении, чем раньше. Поэтому, на мой взгляд, появление такой новой международной группы, как БРИКС, вдохнуло новую жизнь в мировую финансовую систему. Ведь в БРИКС входят довольно крупные страны, население этих стран вместе взятых составляет половину населения всего мира. ЮАР – это, наверное, самая маленькая страна из стран-членов БРИКС, но в масштабах Африканского континента это большая страна. Поэтому мне кажется, что появление такой финансовой структуры, как Банк развития БРИКС — это очень важное событие, которое свидетельствует о том, что сейчас мир движется в определенном направлении. Цель этого банка состоит в том, чтобы помочь странам третьего мира — не только им, но и всем, кто обратится за помощью, однако, в первую очередь, этот банк намерен способствовать экономическому развитию нуждающихся стран. Впервые в Африке будет свое отделение Банка развития БРИКС. Я думаю, что это очень важное событие. Мой приезд в Россию, которая также является членом БРИКС, свидетельствует о том, что мы члены одной группы, что мы сотрудничаем друг с другом, что мы мыслим одинаково. И я думаю, что благодаря появлению этой группы ситуация в мире начинает меняться.

RT: В последнее время в ЮАР участились нападения на иностранцев, и это не может не вызывать определенной обеспокоенности со стороны других африканских стран и Китая. Вам не кажется, что это может отрицательно повлиять на репутацию ЮАР как стабильного стратегического партнера на африканском континенте?
Д.З.: Нет, ни в коем случае. Во-первых, в том, что в каких-то странах время от времени возникают трения подобного рода, нет ничего необычного. Такие вещи случаются и в Европе, да и вообще где угодно. Когда есть трудности с экономикой, люди часто начинают делить всех на «своих» и «чужих». Мне кажется, в случае с ЮАР масштабы ксенофобии преувеличиваются. Нужно ведь учитывать все факторы. Насколько я помню, у нас было три вспышки ксенофобских настроений. Первая — в 2008 году. Вторая вспышка насилия была в январе этого года в Соуэто. Теперь что касается последней вспышки, которая случилась несколько недель назад. У владельца фабрики был конфликт с рабочими. Они требовали повысить им зарплату и улучшить условия труда. В результате началась забастовка, и руководство фабрики опять-таки решило пригласить на работу иностранцев, которые были готовы работать за меньшие деньги. Опять же, в глазах рабочих это выглядело как предательство. В профсоюзном движении для таких людей даже есть особый термин — «штрейкбрехеры». К таким людям, штрейкбрехерам, всегда относятся очень плохо, даже если они не иностранцы. Так что вот чем были вызваны нынешние беспорядки. Я хочу, чтобы вы поняли: в ЮАР нет проблемы ксенофобии. Во время последних беспорядков погибло всего четыре иностранца. Четыре иностранца и три гражданина ЮАР — в общей сложности семь погибших. Мы оперативно среагировали на эту ситуацию, поскольку у нас уже есть опыт по этой части. Как только случились эти беспорядки, по всей стране прошли мощные выступления против ксенофобии. Так что я хочу вас успокоить — южноафриканцы не страдают ксенофобией.

RT: Африканский континент чрезвычайно богат природными ресурсами — традиционно львиную долю этих богатств забирали себе Соединенные Штаты, Англия и Франция. Но в последнее время свои усилия в этом направлении активизировал и Китай. Каковы будут, на Ваш взгляд, долгосрочные последствия этой политики?
Д.З.: В долгосрочной перспективе, я думаю, все будет выглядеть иначе. Западные страны, прежде всего, европейские, пришли в Африку как колонизаторы. Они просто грабили Африку, забирая себе ее богатство. И даже когда Африка сбросила колониальное иго, отношение осталось прежним. Нас по-прежнему считают «странами третьего мира». К нам относятся снисходительно, как к бывшим вассалам. Это сказывается и в экономике. Например, очень редко случается такое, что западная компания объединяет усилия с какой-то южноафриканской компанией, чтобы помочь ей расти и развиваться. Их всегда интересует только одно — возможность наживаться на наших природных ресурсах. У них нет такой задачи — помочь своим бывшим колониям успешно развиваться. Они хотят, чтобы наши страны всегда оставались отсталыми. А вот китайцы, когда приезжают в Африку, ведут себя совершенно иначе. Они приезжают как партнеры. Они готовы помогать нам и вести с нами бизнес. Так что наши отношения с Китаем будут складываться совершенно иначе. Сотрудничество с Китаем только укрепит африканские страны. Конечно, время от времени у нас может возникать какое-то недопонимание, но в общем и целом это сотрудничество помогает нам развиваться. Они открывают для нас китайский рынок, они готовы инвестировать в нашу экономику. У них не потребительский подход к Африке.

RT: Что Вы думаете по поводу тех методов, которыми западные страны борются с террористической угрозой? Разделяете ли вы их подход к проблеме терроризма в северной Африке и на Ближнем Востоке?
Д.З.: Общеизвестно, что целый ряд крупных террористических группировок был на самом деле создан некоторыми западными странами для борьбы с теми, кого они на тот исторический момент называли врагами. Правда, сегодня те западные страны уже не контролируют деятельность этих группировок. Получается, что они использовали их для борьбы со своими врагами — создали, финансировали, вооружали — а сейчас те вышли из-под их контроля и превратились в головную боль для всего мира. Пока международному сообществу не удается координировать свои действия по борьбе с терроризмом. Одна из причин заключается в том, что некоторым странам деятельность этих групп по-прежнему на руку, они помогают в реализации неких скрытых интересов. В одной из стран на Ближнем Востоке экстремистов вооружили до зубов для свержения правительства, которое кому-то там не понравилось. Но раз вы это делаете, тогда не надо жаловаться. Пока нам не удалось найти общий подход к решению этой проблемы. Например, пока нет механизма обмена сведениями о террористах, необходимых для их задержания и изоляции. Я считаю, что мы должны использовать комплексный подход, причем принимать решения только после тщательного анализа всей поступающей информации. На этой основе надо также разрабатывать программы по борьбе с терроризма для реализации по всему миру. В противном случае угроза будет только возрастать. Мы впервые наблюдаем, как террористы вербуют в ЮАР молодежь. Так что это очень актуальная проблема для нас, ведь в ЮАР проживает значительное число мусульман. Мы пытаемся разрабатывать программы, бороться с этим злом, координировать свои действия, а некоторые страны просто закрывают на это глаза. Поэтому я призываю все страны использовать единый подход и бороться с терроризмом коллективными методами.

RT: Вы только что сказали, что некоторые страны отказываются обмениваться разведданными. Не кажется ли вам, что причина этого кроется в том, что державы, в свое время породившие эти террористические движения, втайне надеются вернуть их под свой контроль?
Д.З.: Я думаю, что в какой-то степени это действительно так. Наверное, кто-то думает, что еще может использовать террористические группировки для борьбы со своим непосредственным врагом или тем, кто ему не нравится. Именно поэтому механизм обмена информацией так и не выстроен. До сих пор некоторые предпочитают закрывать глаза на деятельность отдельных групп, а некоторые, я уверен, поддерживают их. Они не понимают простой истины: экстремисты могут действовать в ваших интересах какое-то непродолжительное время, но им нужно лишь место, где можно было бы развернуться. Как только они встают на ноги, они перестают подчиняться своему спонсору. Ведь у них своя программа, свои цели.

RT: Ваши помощники рассказали нам, что телеканал RT пользуется большой популярностью в Южной Африке. Что вы думаете по поводу тенденции, которую мы наблюдаем сегодня — когда западные СМИ постепенно теряют монополию на информацию и люди по всему миру получают возможность узнавать новости из альтернативных источников?
Д.З.: Нам необходимы альтернативные, независимые источники информации. Ведь у каждой страны своя точка зрения. Разве можно позволить доминировать только одному мнению? В таком случае освещение событий может быть не всегда правдивым. Поэтому мы рады, что RT вещает в ЮАР. Хотелось бы побольше независимых игроков. В нашей стране СМИ делают акцент на событиях внутри страны и не так часто рассказывают о мировых новостях. Как и во времена апартеида, многие СМИ считают своей основной задачей критику властей, правительства, правящей партии. Они не замечают положительных моментов, а видят только плохие. Даже когда все хорошо, они все равно стремятся выискать хоть какой-нибудь негатив. Поэтому чем разнообразней будет наш медиаландшафт, тем лучше. В таком случае у нас будет больше СМИ, которые будут давать факты, и делать это корректно и сбалансированно.
Fetkullina Galia A.
Телеканал RТ

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments