mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Исаак Ньютон. Мальчик, играющий на морском берегу (Валерий Рубин) / Проза.ру

"Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, туманного Альбиона, что связывалось ими с переселением туда евреев из Европы - считалось, что тогда-то уж наступит играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным."
Исаак Ньютон, математик, механик, физик, астроном, теолог, Навигатор...
Кое-кто до сих пор уверен, что изобрести что-нибудь стоящее проще пареной репы: надо всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте. И приводят в пример автора Закона о всемирном тяготении(«Яблоко от яблони недалеко падает»).
Пусть так... Спорить не стану. Хотя практически каждый день в нужное(рекомендованное врачами) время оказываюсь в нужном(своей собственной постели) месте, никакие полезные мысли, а уж тем более, законы мне в голову перед сном почему-то не лезут.
Вы, конечно, на это непременно съязвите, мол, не всем же быть первооткрывателями и гениями, а во-вторых, на тебя пока не падал с крыши кирпич - на что я вам ничего не скажу, только отвечу, что...
С моей точки зрения сэру Исааку необыкновенно повезло, ибо ему на голову - по крайней мере, так утверждают - свалилось всего-то яблоко, когда он отдыхал в тени деревьев в университетском саду после очередного вкусного симпозиума. Представьте себе последствия для человечества, окажись он под кокосовой пальмой... Представили?.. Теперь вы поняли, почему я стараюсь держаться подальше от физики. Я устал от раздумий... Почему корабли, за редким исключением, не тонут, а самолеты - опять же, за редким исключением - еще летают. Отчего земля круглая, а горизонт плоский как камбала, трава зеленая, а небо синее. Что я знаю наверняка, так это то, что человек произошел не от обезьяны. А от кого тогда? Не с Луны же свалился, ведь правда?.. Ага, не знаете?.. Тогда вы поймете, почему для меня куда бо'льшим авторитетом, нежели все ученые вместе взятые, является пес Фафик, который однажды в разговоре со мной обмолвился: «Искусство жить состоит в том, чтобы на всякое «Рррр!» уметь ответить вежливым «Гав!»
Однако давайте по порядку... Сэр Исаак полагал, что конец света наступит в 2060 году. На эту мысль его навела Книга пророка Даниила. В секретном досье Ньютона, хранящемся в Еврейском университете, в Иерусалиме, якобы даже присутствуют расчеты, касающиеся предстоящего Апокалипсиса. Но не будем отчаиваться - если верить великому ученому, в письме, датированном 1704-м годом, он прогнозирует, что «недобрые страны будут разрушены, евреи вернутся из изгнания, следствие чего на Земле Обетованной возникнет вечное процветающее царство»... Правда, я таки не понял, что воспоследует в 2060 году: вечное царство Божие или вселенский катаклизм, но это уже неважно, поскольку евреи, другими словами, олим, в Сион уже поднялись-вернулись...
Должен тебе доложить, уважаемый читатель, что сэр Исаак вовсе не был прост и благообразен, как многие себе его представляют, глядя на портрет. Помимо разнообразных наук он интересовался и алхимией, и мистикой, и тайными обществами, в частности, Орденом Свободных Каменщиков. Еще он известен комментариями к Библии, причем настолько хорошо, что крупнейший знаток наследия ученого лорд Кейнс набрался смелости называть его «иудейским монотеистом школы Маймонида». Ни много, ни мало...
Я бы поостерегся считать достопочтенного сэра Ньютона евреем всамделишним, - нет, он был, скорее, с позволения сказать, евреем "в теории"... Увы, всю жизнь он скрывал свои взгляды, опасаясь быть обвиненным в ереси - на дворе стояла Эпоха Реформации, и гордиться своей близостью к унитаризму(почти что иудейству) было бы непозволительной роскошью с его стороны, несмотря на то, что в обществе зрел интерес к иудейской традиции, каббале и к библейским первоисточникам, а т.н. «новое просвещение» цвело и пахло. Последователи этой теории полагали, что сумеют ускорить приход Мессии на берега «миллениум», человечества век золотой... С некоторым опозданием, но все же заметим, что сэр Исаак до некоторой степени владел также ивритом, что и позволяло ему знакомиться с древними текстами, однако для серьезной работы с документами он все же предпочитал другие языки. Он ревностно спорит с христианскими теологами, упрекает их в небрежении еврейской традицией, каковой отводит основную роль в грядущем единении иудаизма и христианства под сенью новой «рациональной» религии просвещенных мужей, - к которым себя и относил в первую очередь, - способных «разгадать» Божий промысел и претворить полученные знания на благо населения земного шарика.
Увы, вера в собственные способности умерла вместе с ним. Незадолго до своей кончины Ньютон пишет своего рода завещание, адресованное в вечное НИКУДА:
"Письмо к Тому, Кто сможет сделать То, Чего не сумел сделать Я. Я, великий физик и ученый муж Ньютон Исаак, раскаявшийся во всем, что было сделано и не сделано мною, и признавший свою несостоятельность в вопросах физики, передаю сей труд в руки Того, Кто сможет сделать То, Чего не сделал Я, осознает полученные мною знания и сохранит переданные мне реликвии властвующей над всеми и вся Природы... Я прошу Тебя, о Добрый Друг моих изысканий, передать То, Что Ты здесь найдешь, людям... На сем остаюсь раб Твоей Воли и поступков, "учитель физики и лжи", Исаак Ньютон!"
Запасясь терпением, мы увидим немного позже, что письмо дошло до адресата, хотя и проплутало в извилинах Истории изрядно...

Источник: http://www.proza.ru/2015/05/15/2007
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments