mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Испанское гражданство израильтянам не гарантировано

Из Мадрида сообщают, что испанский парламент принял, наконец, закон о предоставлении испанского гражданства евреям сефардского происхождения, чьи предки в свое время жили в стране и подверглись изгнанию.

euromag.ru
Да, действительно, в законе идет речь о потомках евреев, которых в соответствии с Указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятого в Альгамбре в 1492 году, и известного как Гранадский Эдикт или Эдикт об изгнании из пределов Испании, Сицилии и Сардинии, принудили к бегству из Испании.
Кто-то перешел(формально) в христианскую веру, чтобы сохранить себе и семье жизнь. Кто-то попал в лапы инквизиции. Большиство евреев-сефардов предпочло бежать из страны.

Восстанавливая историческую справедливость, правительство Испании предприняло шаги для исправления ошибки. Потомкам евреев-сефардов в рамках принятого закона предоставляется право получения гражданства Испании и возвращения на родину.
Однако, сразу предупреждаем, рассчитывать на это особенно не приходится.
Законопроект обставлен условиями, которые довольно трудно обойти.

Что касается израильтян с испанской родословной, фамилией, испанского происхождения - этот процесс обещает быть непростым и продлиться до двух лет.
Израильский адвокат Адам Ядид, как пишет сегодня интернет-издание Jerusalem online, предоставляет все возможные ответы на все возможные вопросы по этому поводу.

Израильтяне, имеющие право на испанское гражданство, должны доказать, что их предки были изгнаны из Испании, пройти тест на знание испанского языка и культуры, пройти собеседование с испанским адвокатом на знание испанской конституции и не иметь судимостей(последнее, пожалуй, проще всего).

Обойдется процедура - в общей сложности - от 800 до 3500 евро.
Кроме того, сертификат о сефардской идентичности и принадлежности к "изгнанию" может стоить до 1000 евро.

Паспорт Испании дает возможность беспрепятственно посещать Европу, а также великое множество других стран в мире.

Список еврейских фамилий испанского происхождения извлечен из архивов городов, где в основном и проживали евреи, существовали крупные еврейские общины, таких как Толедо, Кордова и др.

Примечательно, что в соседней Португалии принят, и значительно раньше, аналогичный закон. В Португалии получить гражданство этой страны для евреев сефардского происхождения (имеющих на это право!) значительно проще и(!) дешевле.
Дерзайте!
Ваша дорогая редакция

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Jewish Chronicle is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments