mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Иммиграция. Текущая ситуация и выборы

Ситуация с иммиграцией в Канаду по прежнему остается далеко не самой радужной. Затеянная несколько лет назад правительством Харпера реформа иммиграционной сферы создала массу проблем, с которыми приходится иметь дело до сих пор.
Однако появился и свет в конце тоннеля.

Дело в том, что уже через 4 месяца, 19 октября 2015 года, в Канаде пройдут федеральные выборы, на которых будет решаться, какая из партий в ближайшие годы будет у власти.

Положение у правящей Партии Консерваторов сейчас крайне сложное, и очень мало шансов, что они сохранят большинство, которое давало им возможность принимать любые решения без согласования с другими партиями. В октябре все может поменяться, что приведет к изменениям в том числе в иммиграционной сфере, причем к изменениям в положительную сторону.

За все предыдущие годы консерваторы безжалостно искромсали иммиграционные программы, начав с базового подхода к отбору иммигрантов. Все это делалось под обещания создать эффективную систему, заметно улучшающую качество отбора иммигрантов. Сейчас можно констатировать, что эти обещания по большой части оказались пустыми.

Времени на исправление ситуации в сфере иммиграции у консерваторов остается не так уж и много. Главное, эта не та сфера, которой они сейчас будут уделять большое внимание, так как им приходится иметь дело с проблемами на несколько порядков важнее - в сфере экономики, которая из-за падения цен на энергоносители переживает далеко не лучшие времена.

Тем не менее, что-то за эти четыре месяца должно быть сделано хотя бы ради того, чтобы не выглядеть бледно в процессе выборов. Вопрос состоит лишь в том, на что можно рассчитывать, на какие улучшения, и будут ли они вообще?

Экономический класс
Собственно, это тот сектор иммиграционной сферы, которому консерваторы уделили основное внимание в своих реформах. В итоге получилась малопонятная и нелогичная система Express Entry, через которую, как через сито, должны предварительно пройти те, кто подается по программам экономического класса. Он включает в себя федеральные программы Federal Skilled Worker Program (FSWP), Federal Skilled Trades Program (FSTP), Canadian Experience Class (CEC) и провинциальные программы Provincial Nominee Programs (PNP) - за исключением программ провинции Квебек.

В настоящий момент было проведено уже 9 раундов выборки заявлений, поданных через систему Express Entry. Всего в результате этих выборок было отобрано 9,852 заявления.

Напомню, что согласно планам министерства гражданства и иммиграции Канады на 2015 года по программам, которые покрываются системой отбора Express Entry, выделена квота в 122 тысячи иммиграционных виз.

То есть фактически за 5 месяцев работы была отобрана совсем незначительная часть того, что предусмотрено планом.

О чем это говорит? Если министерство гражданства и иммиграции будет придерживаться своих планов выдать 122 тысячи иммиграционных по программам экономического класса, то в оставшиеся месяцы следует ждать гораздо более массовой выборки заявлений из числа тех, что были поданы по системе Express Entry.

Также, несмотря на то, что пока выбирают в основном тех заявителей, которые либо имеют достаточный опыт работы в Канаде, либо имеют заверенное приглашение на работу в Канаде, в четырех выборках из девяти (в апреле и мае) приглашение подать документы в посольство получали лица без канадского опыта работы и приглашения на работу в Канаду. Об этом говорит проходной балл во время этих выборок, находившейся на уровне 450-480 баллов.

Как минимум это говорит о том, что заявителей с опытом работы в Канаде или с приглашением на работу в Канаду не так уж и много, и лица, которые подают заявления по федеральной программе Federal Skilled Worker Program (FSWP), во второй половине года будут иметь хорошие шансы на прохождение иммиграции.

Пожалуй, эта главная позитивная новость. Омрачает ее только то, что пока нет достаточных свидетельств того, что так оно и будет, несмотря на очевидную логику.

Обучение в Канаде с последующим прохождением иммиграции
Хотя я уже неоднократно писала об этом, повторюсь еще раз - Канада заинтересована в первую очередь в молодых иммигрантах, имеющих канадское образование и опыт работы в Канаде. То есть речь фактически идет о тех, кто прошел обучение в канадских учебных заведениях, проработал не менее года после получения образования, и подал заявление на иммиграцию по программе Canadian Experience Class.

В 2015 году на эту категорию иммигрантов выделена квота в 23 тысячи иммиграционных виз.

Если судить по результатам выборок по программе Express Entry, можно сделать заключение, что проходящие по программе Canadian Experience Class заметно превалируют среди получивших приглашение на подачу документов в посольство. Более того, одна из выборок, проходившая 20 февраля 2015 года, была полностью ориентирована на проходящих по программе Canadian Experience Class.

Согласно планам правительства, Канада должна к 2022 году удвоить количество иностранных студентов, обучающихся в стране, и довести их до 450 тысяч. Часть из них, очевидно, останется в Канаде, и нужно ожидать, что в ближайшее время квота для программы Canadian Experience Class будет заметно увеличена.

По крайней мере, обучение в Канаде с дальнейшим прохождением по программе Canadian Experience Class было и остается наиболее надежным путем иммиграции в Канаду.

К сожалению, по уже сложившейся традиции благие пожелания консерваторов пока не подкрепляются действиями. Декларируя увеличение количества иностранных студентов, на деле иммиграционные органы не справляются со своей задачей даже сейчас.

В частности, только за последний год время ожидания получения study permit (разрешение на учебу) увеличилось на 30%, а время получения въездной визы увеличилось вдвое. Не говоря уже о том, что нередки отказы в выдаче sudy permit и въездных виз, причем без каких-либо серьезных оснований.

По крайней мере, из позитивного в этой сфере можно отметить саму тенденцию на привлечение иностранных студентов, и желание оставить их в стране. С другой стороны, у министерства гражданства и иммиграции настолько странное отношение к тем, кто едет на учебу в Канаду, на грани отсутствия какой-либо логики, что пока непонятно, будут ли улучшения в этой сфере в обозримом будущем. По крайней мере, пока у власти находятся консерваторы.

Бизнес-программы
Пожалуй, это та часть иммиграционной сферы, где правительство консерваторов показала свою полную несостоятельность и некомпетентность во всей красе.

Закрыв федеральные программы Investor и Entrepreneur, правительство Харпера практически не предложило взамен ничего из работающего.

Новая иммиграционная программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program предусматривает выдачу всего 60 иммиграционных виз, причем их выдача проводится чуть ли не путем лотереи из 500 поданных заявлений. Естественно, эта квота была выбрана почти сразу.

Другую программу, Start Up Visa, вступившую в действие больше 2 лет назад, назвать успешной также никак не получается. В год по этой программе выделяется квота в количестве 2,750 иммиграционных виз.

В то же время за два года существования программы иммиграционные визы получили только 16 человек (12 из них - в 2015 году), и еще 60 человек находятся в процесс рассмотрения. Более чем скромный результат, если говорить начистоту.

Кроме того, имея личный опыт работы с этой программой, могу сказать, что отбор проектов и сам процесс подачи и рассмотрения заявления вызывает большое количество вопросов. По крайней мере, говорить о какой-либо эффективной системе отбора действительно интересных и перспективных проектов не приходится.

Из позитивного по программе Start Up Visa можно отметить следующее. То, что программа в нынешнем виде не работает, настолько бросается в глаза, что в последнее время наметились тенденции ее изменения и облегчения критериев отбора. Будем надеяться, что это даст свои плоды.

В целом же, повторю, в части иммиграционных бизнес-программ деятельность правительства консерваторов никак иначе, как полным фиаско, назвать не получается.

Удастся ли консерваторам что-то исправить до выборов, это большой вопрос. По идее, до выборов еще можно ожидать открытия каких-нибудь новых бизнес-программ, однако лично у меня на это надежд очень мало.

Заключение
Пока, на момент перед выборами, консерваторы не смогли продемонстрировать каких-либо заметных успехов в сфере иммиграции. Скорее они продемонстрировали свою неспособность решать практические задачи.

Какой сектор иммиграции ни взять, везде отмечается только ухудшение. Например, при всех ограничениях на количество принимаемых заявлений по семейному спонсорству, только утверждение жителя Канады в качестве спонсора сейчас занимает 47 месяцев. Даже процесс спонсорства мужа или жены, находящихся на территории Канады, в настоящий момент занимает 27 месяцев (несколько лет назад этот процесс занимал 6-8 месяцев).Время получения гражданства увеличилось до 2-3 лет.

В довершение ко всему, согласно отчету Migration Policy Group под названием Migrant Integration Policy Index (MIPEX), в 2015 году Канада сползла в мировом рейтинге с 3-го на 6-е место по такому показателю, как простота интеграции иммигрантов.

Все это в совокупности говорит о том, что иммиграционная политика консерваторов оказалась полностью провальной. Смогут ли они что-то исправить, тем более до выборов?

2015 год для правительства Харпера был критичным. После многих лет фактически закрытой иммиграции в Канаду им для своей реабилитации нужно было перед выборами показать результат. К сожалению, то, что мы видим сейчас, даже близко не соответствует заявленным целям. Поэтому на какие-либо кардинальные изменения в ближайшие месяцы я не рассчитываю.

Очевидно, изменений нужно ждать после выборов. Хотя пока результаты предварительных опросов показывают лидерство Партии Консерваторов, однако оно крайне незначительно по сравнению с Партией Либералов и NDP, которые идут ноздря в ноздрю с консерваторами.

Поэтому реалистично предположить, что даже если Партия Консерваторов и победит снова, она сможет сформировать только правительство меньшинства, которое в большой степени будет зависеть от настроений Либералов и Новых Демократов, имеющих совсем другой взгляд на иммиграцию. И вот тогда изменения уже неизбежны.

Так что, на мой взгляд, вторая половина этого года, и особенно 2016 год, обещают заметные улучшения в иммиграционной сфере.
Елена Рябинна | 2015.06.04

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments