mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Израильская мечта о чуде...

Раанан Шакед из «Йедиот» поставил вопрос ребром: «Что такое израильская мечта? А главное, где она? Кто-нибудь видел ее в последнее время?
 Как и сам израильтянин, израильская мечта сильно скукожилась. Вы же знаете – экономическая депрессия. У большинства израильтян только одна мечта: выплыть, выжить. Дотянуть до следующей зарплаты. Некоторые израильтяне мечтают о следующей поездке заграницу. Это может быть небольшой кошмар в Анталии – какой-нибудь массовый чартер с семьей и другими зверями – но, по крайней мере, это – мечта. То, к чему можно стремиться.
Было время, когда некоторые израильтяне еще мечтали провести следующий отпуск в Синае. Потом штаб борьбы с террором лишил их и этой мечты тоже. С такими предостережениями ни один нормальный человек в Синай не поедет, если он, конечно, не хочет, чтобы его теща получила инфаркт. Кроме того, поди знай – а вдруг они правы!
Итак, Синай сошел с повестки дня, а на минувшей неделе у нас отняли Тайланд и Индию тоже. Вы же не поедете в страну, где при входе в аэропорт можно наткнуться на запертую дверь с объявлением: «Закрыто на время переворота». И вы, конечно же, предпочтете, чтобы террористы не захватили ваш отель. Так что Синай, Индия и Тайланд не в счет. Если у нас заберут еще и Южную Америку, то солдаты просто перестанут демобилизоваться, потому что незачем.
Так, может, пришло время заново сформулировать нашу мечту о загранице. Или, другими словами: есть Тоскана, но все почему-то едут в Индию. Собственно, зачем им нужна Индия, если Тоскана гораздо ближе? Я не в счет, потому что ни в какую Индию я не еду. Италия – моя единственная заграница, которая мне когда-либо была нужна. Разумеется, вместе с распродажами на Пятой авеню. А также Парижем. И Лондоном. И Барселоной для разнообразия. И каким-нибудь живописным лыжным курортом.
Короче, классическую Европу вовсе не случайно называют классической.
В Европе, может, и есть антисемитизм, но, по крайней мере, они ненавидят нас тихо, вежливо, уплетая какой-нибудь сочный парижский окорок, и не захватывают наш отель.
С другой стороны, в Америке всегда есть намного более ощутимая опасность вторичного понижения цен, когда вы уже все купили на распродаже после первого обесценивания. Но там, по крайней мере, за время вашего пребывания не будет дважды меняться власть.
Так давайте начнем ездить туда, где нашу мечту хотя бы не держат в заложниках. Эти отпуска и так обходятся слишком дорого, чтобы еще тратить целых четыре дня на сидение в плену у террористов. Давайте поедем на Запад. Говорят, эта западная культура – нечто. Надо попробовать».
(перевод Владимир Лазарис, источник: ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ.Jewish magazine)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments