mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Девять правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Порой ощущение пустоты и усталости пробирается в душу, заставляя нас замедлить бег.
Но спустя мгновенье мы вновь возвращаемся к бесконечной гонке под названием «кто больше успеет и больше заработает».

Для этого ли отведена нам жизнь? Разве счастье в спешке и накоплении благ? Долгожители, увлекательному исследованию которых посвящена книга Дэна Бюттнера «Голубые зоны», смотрят на мир по-другому. Так в чем же их секрет?

Когда пора сбавить обороты
Мы высоко ценим трудоспособность и продуктивность, а постоянная занятость повышает нашу значимость. Мало какие культурные институты поощряют нас остановиться, расслабиться и снять напряжение.


Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать,источник.

Дэн Бюттнер изучал долгожителей в Сардинии и Коста-Рике, Окинаве и Лома-Линде, США. Их объединяли интересные черты: умение наслаждаться простыми радостями и никуда не торопиться.

Мудрые люди понимают, что если лететь сломя голову к цели, можно упустить множество драгоценных моментов.

Сначала любимые
Правильная расстановка приоритетов тоже очень важна. 102-летняя Мария, одна из долгожителей Сардинии, вырастила четырех дочерей, пережила фашистский режим и работала с мужем от рассвета и до самых сумерек. Близкие называют ее Нона.

Два года назад, когда ей исполнилось сто, Нона очень разболелась. Она не вставала с постели. Ее дочь Пьетрина подумала, что она скоро умрет, и созвала всю семью. Приехали все — четыре дочери и тринадцать внуков. Многие живут на материке. Они собрались вокруг ее кровати, чтобы попрощаться. И даже не думали, что она их слышит.

Но когда ее внук, из отстающих студентов, наклонился, чтобы сказать, как будет скучать по ней, Нона открыла глаза и промолвила: «Я не собираюсь умирать, пока ты не окончишь университет». Нона поправилась, а внук вернулся в университет и доучился до конца.

Время взглянуть за горизонт
Окинавцы называют ее икигай, а костариканцы — plan de vida, но в обеих культурах эта фраза переводится как «почему я просыпаюсь по утрам».


Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути, источник.

В качестве цели может выступать такое простое желание, как стремление увидеть взрослыми своих детей и внуков. Цель может быть связана с работой или хобби, в особенности если вы способны с головой в него погрузиться.

31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Эти люди ставили себе цель дожить до нового тысячелетия. И выполнили свое обещание.

Лекарство от порока
Те, кто отличается долголетием, усердно трудятся на протяжении всей жизни. Они находят удовольствие в выполнении повседневной работы. И непременно отдыхают.


Покой и отдых обязаны своей сладостью труду, — источник.

— Нужно все время находить себе занятие, — заговорила Сегундина, пожилая костариканка.
— Когда у людей слишком много свободного времени, их одолевают пороки. А у нас много дел. Мы много трудимся, чтобы отгонять дьявола, но не так много, чтобы переутомляться. Жизнь у нас спокойная и простая.

— Вам никогда не бывает скучно? — Я оглянулся вокруг. Ни телевизора, ни радио, ни любых других электронных устройств. Я не мог вспомнить ни одного места, где у людей не было хотя бы спутникового телевидения. — Как вы себя развлекаете?
— Я нахожу тень и ем апельсин, — на полном серьезе ответила моя собеседница.

Хара Хати Бу
Супердолгожители — люди старше 110 лет. На японском острове Окинава их соотношение составляет 35 человек на миллион, в то время как в Японии — всего 7 на миллион. Перед каждым приемом пищи пожилые окинавцы произносят «хара хати бу». Это помогает им меньше есть.

Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру, источник.

Хара Хати Бу — древнее конфуцианское изречение. Оно означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода», а это происходит, когда человек сыт на 80%. Есть такая теория: легкое недоедание замедляет метаболизм, в результате вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.

Вековая мудрость
Дэн Бюттнер был приглашен в гости к Камаде Наказато, японской норо — жрице, которая общается с богами и предками. Собираясь уходить, он не смог удержаться от ненаучного вопроса. Порой ответы на такие вопросы самые ценные.

— Так как же дожить до 102 лет? — поинтересовался я под конец.

— Раньше я была очень красивой, — ответила Камада. — Волосы у меня были до талии. Мне потребовалось много времени, чтобы понять: красота кроется внутри. Красота приходит, когда вы перестаете беспокоиться о своих проблемах. Но лучше всего для вас, когда вы заботитесь о других.

— Есть еще какие-нибудь советы?

— Ешьте овощи, радуйтесь жизни, будьте добры к людям и почаще улыбайтесь.
Один из самых главных секретов долгожителей скрыт в их уникальном мировоззрении и взглядах. Хотите узнать, в каких именно?
Узнать о книге
на сайте


Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments