Но спустя мгновенье мы вновь возвращаемся к бесконечной гонке под названием «кто больше успеет и больше заработает».
Для этого ли отведена нам жизнь? Разве счастье в спешке и накоплении благ? Долгожители, увлекательному исследованию которых посвящена книга Дэна Бюттнера «Голубые зоны», смотрят на мир по-другому. Так в чем же их секрет?

Когда пора сбавить обороты
Мы высоко ценим трудоспособность и продуктивность, а постоянная занятость повышает нашу значимость. Мало какие культурные институты поощряют нас остановиться, расслабиться и снять напряжение.
Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать, — источник.
Дэн Бюттнер изучал долгожителей в Сардинии и Коста-Рике, Окинаве и Лома-Линде, США. Их объединяли интересные черты: умение наслаждаться простыми радостями и никуда не торопиться.
Мудрые люди понимают, что если лететь сломя голову к цели, можно упустить множество драгоценных моментов.
Сначала любимые
Правильная расстановка приоритетов тоже очень важна. 102-летняя Мария, одна из долгожителей Сардинии, вырастила четырех дочерей, пережила фашистский режим и работала с мужем от рассвета и до самых сумерек. Близкие называют ее Нона.
Два года назад, когда ей исполнилось сто, Нона очень разболелась. Она не вставала с постели. Ее дочь Пьетрина подумала, что она скоро умрет, и созвала всю семью. Приехали все — четыре дочери и тринадцать внуков. Многие живут на материке. Они собрались вокруг ее кровати, чтобы попрощаться. И даже не думали, что она их слышит.
Но когда ее внук, из отстающих студентов, наклонился, чтобы сказать, как будет скучать по ней, Нона открыла глаза и промолвила: «Я не собираюсь умирать, пока ты не окончишь университет». Нона поправилась, а внук вернулся в университет и доучился до конца.
Время взглянуть за горизонт
Окинавцы называют ее икигай, а костариканцы — plan de vida, но в обеих культурах эта фраза переводится как «почему я просыпаюсь по утрам».
Если путник, взбираясь на гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути, — источник.
В качестве цели может выступать такое простое желание, как стремление увидеть взрослыми своих детей и внуков. Цель может быть связана с работой или хобби, в особенности если вы способны с головой в него погрузиться.
31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Эти люди ставили себе цель дожить до нового тысячелетия. И выполнили свое обещание.
Лекарство от порока
Те, кто отличается долголетием, усердно трудятся на протяжении всей жизни. Они находят удовольствие в выполнении повседневной работы. И непременно отдыхают.
Покой и отдых обязаны своей сладостью труду, — источник.
— Нужно все время находить себе занятие, — заговорила Сегундина, пожилая костариканка.
— Когда у людей слишком много свободного времени, их одолевают пороки. А у нас много дел. Мы много трудимся, чтобы отгонять дьявола, но не так много, чтобы переутомляться. Жизнь у нас спокойная и простая.
— Вам никогда не бывает скучно? — Я оглянулся вокруг. Ни телевизора, ни радио, ни любых других электронных устройств. Я не мог вспомнить ни одного места, где у людей не было хотя бы спутникового телевидения. — Как вы себя развлекаете?
— Я нахожу тень и ем апельсин, — на полном серьезе ответила моя собеседница.
Хара Хати Бу
Супердолгожители — люди старше 110 лет. На японском острове Окинава их соотношение составляет 35 человек на миллион, в то время как в Японии — всего 7 на миллион. Перед каждым приемом пищи пожилые окинавцы произносят «хара хати бу». Это помогает им меньше есть.
Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день поутру, — источник.
Хара Хати Бу — древнее конфуцианское изречение. Оно означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода», а это происходит, когда человек сыт на 80%. Есть такая теория: легкое недоедание замедляет метаболизм, в результате вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.
Вековая мудрость
Дэн Бюттнер был приглашен в гости к Камаде Наказато, японской норо — жрице, которая общается с богами и предками. Собираясь уходить, он не смог удержаться от ненаучного вопроса. Порой ответы на такие вопросы самые ценные.
— Так как же дожить до 102 лет? — поинтересовался я под конец.
— Раньше я была очень красивой, — ответила Камада. — Волосы у меня были до талии. Мне потребовалось много времени, чтобы понять: красота кроется внутри. Красота приходит, когда вы перестаете беспокоиться о своих проблемах. Но лучше всего для вас, когда вы заботитесь о других.
— Есть еще какие-нибудь советы?
— Ешьте овощи, радуйтесь жизни, будьте добры к людям и почаще улыбайтесь.
Один из самых главных секретов долгожителей скрыт в их уникальном мировоззрении и взглядах. Хотите узнать, в каких именно?
Узнать о книге
на сайте
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required