mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Курящие родители – причина ожирения детей

Курящие родители увеличивают вероятность того, что их дети к 10 годам будут страдать от ожирения и лишних килограммов.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nicotine and Tobacco Research.

«Мы подозреваем, что те статистические связи, которые мы раскрыли, на самом деле являются заметно сильнее и опаснее для здоровья ребенка, так как, скорее всего, родители приуменьшили количество выкуриваемых сигарет из-за стыда. Даже в этом виде данный эффект практически столь же сильный, как тот вред, который наносится организму ребенка в утробе курящей матери», — объясняет Линда Пагани (Linda Pagani) из университета Монреаля.

Пагани и ее коллеги сопоставили данные по состоянию здоровья детей у 2 000 курящих и некурящих матерей и отцов. Исследователи пришли к выводу, что если родители курят в присутствии годовалого ребенка или ребенка ясельного возраста, то его индекс массы тела увеличивается почти на единицу, а обхват талии – на 1,5 сантиметра. Даже если учесть различия в социально-экономическом благосостоянии родителей, их образовании и других факторах, заявляют медики, курение в присутствии малолетних детей действительно крайне негативно сказывается на их здоровье и предрасположенности к ожирению.

Ученые отмечают, что лишние 1,5 сантиметра талии и единица индекса массы могут показаться относительно малозначительными, но это на самом деле не так. Дело в том, что примерно в третий год жизни ребенка начинается особый период роста, в ходе которого его жировая ткань начинает стремительно расти вместе со всем остальным телом. Из-за этого любые нарушения в ее развитии окажут влияние на всю остальную жизнь дошкольника.

Пагани полагает, что никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в табаке, могут проникать в гипоталамус – гормональный центр мозга – и заметным образом менять его работу, потенциально повреждая важные системы, управляющие ростом тела в первые годы жизни. Она добавляет, что ребенку требуется в 2-3 раза больше воздуха, чем взрослому человеку, для обеспечения тела кислородом, поэтому табачный дым будет действовать на него заметно сильнее. Учитывая то, что около 40% малышей ясельного возраста сегодня живут в семьях, где хотя бы один родитель курит, данный вывод следует немедленно учесть в здравоохранительной политике всех стран мира, заключают Пагани и ее коллеги.
Torontovka.com

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the GLOBALRUS is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments