mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Несколько разгрузочных дней замедляют старение

Американские ученые разработали новый вид диеты. С ее помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и продлить молодость и даже улучшить память.
Регулярное снижение потребляемых калорий дает организму ряд преимуществ: эффективно сжигается жир, улучшается память и обучаемость.

К такому выводу пришла команда Вальтера Лонго из Универститета Южной Калифорнии (США). Биологи и геронтологи задались целью выяснить, как резкое временное снижение потребляемых калорий влияет на организм. Для этого они разработали особую диету, позволяющую сократить количество потребляемых калорий на 34–54% от нормы.

Сначала специалисты опробовали новую диету на мышах. Два раза в месяц грызунам среднего возраста устраивали четыре разгрузочных дня. Оказалось, что подобная диета активирует у старых мышей в разных органах, в том числе в мозге, бластные клетки (незрелые клетки, которые при созревании превращаются в функциональные клетки крови) и стволовые клетки. В результате у мышей увеличилась продолжительность жизни, повысился иммунитет, снизилась заболеваемость раком и число воспалительных заболеваний, улучшились когнитивные навыки.

Во время пилотного исследования на людях было подтверждено, что полученные ранее данные справедливы и для них. Испытуемым устраивали пять разгрузочных дней в месяц, сокращая в эти дни их рацион, всего было проведено три цикла.

По результатам эксперимента, у его участников снизились риски рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, замедлился процесс старения организма. При этом серьезных побочных эффектов, ущерба для костной и мышечной ткани зафиксировано не было.

В оставшиеся 25 дней месяца испытуемые возвращались к привычному рациону и отмечали, что ощущают положительные изменения. По словам ученого, в зависимости от состояния здоровья люди с нормальным весом могут устраивать себе подобные разгрузочные дни раз в три-шесть месяцев. Тем же, кто страдает ожирением, стоит прибегать к такой диете через каждые две недели.

Если по окончанию клинических испытаний, которые сейчас ведутся на 70 испытуемых, положительные результаты пилотного исследования подтвердятся, ученые будут рекомендовать разработанную ими диету для лечения и профилактики различных заболеваний.

При этом исследователи подчеркивают, что уже сейчас можно говорить о ряде исключений и ограничений связанных с диетой. Поэтому они настоятельно рекомендуют всем не устраивать себе подобную диету без консультации и наблюдения врача.

Отметим, ранее британские диетологи заявили, что употребление большого количества фруктов и овощей каждый день увеличивает продолжительность жизни на 42%.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: USC
Источник фото: Shutterstock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Jewish Chronicle is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments