mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Как избавить кошку от стресса

Стрессам подвержены не только люди, но и животные. В частности, от них могут страдать домашние кошки.
О том, как проявляется стресс у кошек и что в таком случае следует предпринять хозяевам, рассказали ветеринары из Автономного университета Барселоны (Испания).

Стресс, по данным ученых, может быть вызван самыми разными обстоятельствами, в том числе появлением в доме новых людей или предметов.

Среди других причин —  отсутствие возможности нормально размножаться, плохое отношение хозяев, конфликты с сородичами, отсутствие контроля над своей территорией.

Подобные ситуации приводят к изменениям в поведении кошки. У некоторых животных ухудшается аппетит, снижается исследовательская активность. Такие кошки могут долго прятаться, а владельцы даже не догадаются, что с их питомцем что-то не так. У других кошек симптомы стресса более явные. Они начинают чаще метить территорию, навязчиво вылизывать шерсть, страдают от расстройств кишечника.

Независимо от того, как проявляется стресс у кошки, он наносит ущерб ее здоровью вплоть до серьезных заболеваний. В связи с этим ветеринары дали рекомендации, как оградить животное от стресса или минимизировать его последствия. Так, если в доме появился новый человек или новая крупная вещь, кошку следует постепенно приучать к виду этого «объекта», его запаху и издаваемым звукам.

Важно также обеспечить животному безопасное укрытие подальше от источника стресса. Помимо этого специалисты рекомендуют обогатить среду обитания кошки, сделать ее более разнообразной и сложной физически и социально. Купить питомцу игрушки, позволяющие смоделировать ситуацию охоты. Разложить еду в разных дома с той же целью. Хорошо, если кошке позволяют прыгать на полки и другие высокие предметы.

Можно использовать и натуральные успокаивающие средства, например лаванду. Использование спреев с синтетическими аналогами кошачьих феромонов также поможет питомцу привыкнуть к соответствующим переменам в доме.

Отметим, ранее британские ученые заявили, что звон стекла, стук металлической ложки по керамической миске, мышиный писк или шуршание фольги способны вызывать у пожилых кошек судороги, внешне напоминающие эпилептические удары.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: The Daily Mail
Источник фото: Shutterstock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Jewish Chronicle is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments