mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

30 июня - мы живем на 1 секунду дольше...

День 30 июня будет на 1 секунду длиннее, чем обычно.
После 23:59:59 на часах сначала появится время 23:59:60 и только потом 00:00:00.

В соответствии с временным стандартом UTC (Всемирное координированное время), который люди используют в своей повседневной жизни, день длится 86 400 секунд. UTC является «атомным временем» — продолжительность одной секунды основана на частоте весьма предсказуемых электромагнитных переходов в атомах цезия.

Эти переходы настолько стабильны, что подобные часы обладают точностью до одной секунды в 1 400 000 лет. Тем не менее на практике средние солнечные сутки, или средняя длина дня, составляет около 86400,002 секунды.

Так получается потому, что гравитационное взаимодействие между Землей, Луной и Солнцем замедляет вращение планеты. Ученые подсчитали, что средний солнечный день не равен 86 400 секундам примерно с 1820 года. Разница в 2 миллисекунды, или две тысячных долей секунды, гораздо меньше, чем мгновение ока и едва ли заметна на первый взгляд. Но если она будет повторяться изо дня в день, то к концу года добавится почти секунда. Однако так происходит далеко не всегда.

Несмотря на то что в среднем вращение Земли замедляется, продолжительность каждого отдельного дня меняется непредсказуемым образом, поскольку зависит от многих факторов — сезонных и ежедневных климатических изменений, динамики внутреннего ядра Земли (за долговременные периоды), изменений в атмосфере, океанах и многих других причин. Универсальное время — Universal Time 1, или UT1, — вычисляется с учетом вращения Земли относительно квазаров. Как правило UT1 расходится с «атомным временем».

Чтобы время UTC не отличалось от UT1 более чем на ±0,9 секунды, ученые и решают периодически добавить к суткам одну секунду. Ответственность за добавление дополнительных секунд ко времени UTC лежит на Международной службе вращения Земли, а само событие происходит 31 декабря, либо — как в этом году — 30 июня.

Впервые високосную секунду решили добавить в 1972 году, и с тех пор вплоть до 1999 года добавляли примерно одну в год. Затем астрономы перешли на другой метод вычислений, и такая практика стала более редкой. В этот раз високосная секунда — всего четвертая по счету начиная с 2000 года. Когда будет добавлена следующая, точно неизвестно, поскольку факторы, влияющие на скорость вращения Земли, мало предсказуемы.

«В краткосрочной перспективе високосные секунды не так ожидаемы, как каждому из нас этого хотелось бы, — рассказывает Чопо Ма, геофизик из Годдардского центра, член руководящего совета Международной службы вращения Земли. — Моделирование показывает, что в будущем високосных секунд будет все больше, но мы не можем утверждать, что они будут добавляться каждый год».

Напомним, раньше добавление високосной секунды приводило к сбоям компьютерных систем, которые в результате раскоординировались друг с другом. Заложить в них заранее високосные секунды невозможно из-за непредсказуемости момента их добавления.
Илона Терехова
Вокруг света
Источник: Science Daily
Источник фото: Shutterstock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments