mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Турция.Портулак (семизоту) на оливковом масле

Портулак, известный в Турции как семизоту, широко используется в турецкой кухне.
Из молодых листьев и стеблей готовят омлеты, свежие салаты и горячие блюда.

Это растение имеет много полезных свойств, оно содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм».

Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

Предлагаем вам рецепт приготовления легкого и в то же время очень вкусного блюда из портулака (семизоту).

Необходимые продукты:
1 пучок портулака (семизоту)
3-4 столовые ложки оливкового масла
1 репчатый лук
1 столовая ложка томатной пасты
2 помидора
1 столовая ложка риса или булгура
1 стакан горячей воды
Соль по вкусу

Приготовление:
Портулак (семизоту) тщательно промойте, очистите от корней и испорченных листочков и нарежьте стебли и листья.

В кастрюле на оливковом масле поджарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте туда же томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры.
Немного помешав, бросьте в кастрюлю нарезанный семизоту (портулак) и продолжайте перемешивать ещё 2-3 минуты, после чего добавьте рис или булгур,
1 стакан воды и соль. Варите на медленном огне до готовности.
По желанию подавать можно с йогуртом, смешанным с чесноком.
TRT

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments