mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

"Миссия невыполнима": 20 лет в бизнесе

Почти 20 лет прошло с момента выхода первого фильма "Миссия невыполнима". Тому Крузу было тогда 34 года, уже вышли "Человек дождя" и "Фирма", и, казалось, нет ничего, чего бы он не мог добиться.
Его новый фильм "Миссия невыполнима" был третьим по сборам в 1996 г.
20 лет спустя Том Круз стал еще более могущественным, его герой, Итан Хант, еще более непобедимым, бюджет последних фильмов "Миссии" сложно осмыслить, и самое главное — мир, который тогда, в 1996 казался незыблемым, изменился до неузнаваемости.
С чего же все начиналось?

"Миссия невыполнима", 1996 год
Первый фильм "Миссии" — это римейк одноименного шпионского сериала 1960-х годов, тогда это был, скорее, интеллектуальный триллер.
Воскрешенный в 1996 году Итан Хант был молод, азартен, упрям и, конечно, подвижнее своих предшественников.
Однако сюжет создатели первой части сохранили традиционный.

Завершается Боснийская война, а тайные агенты подразделения "Миссия невыполнима" ищут того, кто продает врагу список агентов, работающих без прикрытия. А когда оказывается, что это "крот", и все указывает, что этот "крот" — Итан Хант, действие начинает стремительно разворачиваться.

Как оказалось несколько лет спустя, не такая уж это и надуманная проблема: в 2003 году в Штатах разразился "Плеймгейт", когда газета Washington Post по информации, полученной от сотрудника Госдепартамента, раскрыла имя агента ЦРУ Валери Плейм. Позже по следам этой истории был снят другой фильм, "Честная игра" с Шоном Пенном и Наоми Уоттс.
А пока 1996 год, выходит "Миссия невыполнима", которую снял Брайан Де Пальма, по тем временам один из самых заметных режиссеров.

Несмотря на то, что фильм занял третье место по сборам в Штатах и понравился зрителям, критики поморщились. Больше всего им не понравилось, что история совсем не похожа на первоисточник.

Однако сегодня, по прошествии почти 20 лет, мы можем смело сказать: история достаточно старомодна, чтобы быть похожей на сериал конца 1960-х.

В фильме не произведено ни одного выстрела в кадре. Сегодня невозможно вообразить себе шпионский триллер без единого выстрела.

Герои Тома Круза и Ребекки Фергюсон перед лицом невидимого миру врага
Все силы были направлены на поиски "крота" и создание атмосферы шпионского триллера. Создатели, как могли, придерживались правил жанра: туманные набережные, таинственные смерти агентов, необъяснимые исчезновения.

Тогда же появились фирменные для "Миссии" "фишки": резиновые маски, при помощи которых негодяи становятся положительными героями и наоборот.
Первая часть фильма — единственная, где герои на самом деле надевают эти знаменитые маски, во всех остальных это компьютерный эффект.

Специалистом по технологиям в первых трех частях фильма был Винг Рэймс. Он устраивает культовый спуск Тома Круза на тросах в суперсекретную комнату, расположенную в здании ЦРУ. Говорят, что для того, чтобы не биться головой об пол в этой сцене, Круз клал в ботинки монетки.

Ну и, конечно, нельзя не восхититься пухлыми ноутбуками, старомодными дискетами размером в треть ладони, прерывающимся в туннеле интернет-соединением и вообще всем этим безвозвратно ушедшим миром гигантских гаджетов и понятных трюков.

"Миссия невыполнима II", 2000 год
Собрав в прокате около полумиллиарда долларов при бюджете в 80 млн долларов, "Миссия" не могла не обрести продолжения. За него взялся Джон Ву, еще один легендарный режиссер конца 90-х.

Несмотря на то, что мир в преддверии нового тысячелетия ждет компьютерной катастрофы, а в Америке завершается "Моникагейт", создатели фильма опять далеки от реальности.
Врагом опять становится внутренний враг, бывший агент "Миссии", укравший смертельный вирус под названием "Химера" и желающий продать его на радость миру. Остановит его, конечно, Итан Хант. Надо сказать, это самая предсказуемая часть "Миссии", мы с самого начала знаем, кто кого ищет.

Вообще, теория "не доверяй никому" проходит через все фильмы "Миссии", но именно в этой части — во многом благодаря Джону Ву — сюжет не имеет практически никакого значения.
Джона Ву по большей части интересуют одни и те же темы: взаимоотношения двух персонажей, плохого и хорошего, скорее братские, чем враждебные, взлетающие голуби в лучах солнечного света, драки и перестрелки больше похожие на балет и, конечно, стрельба с двух рук в замедленной съемке.

Однако именно эти приемы, сегодня вызывающие скорее ностальгию по старым добрым боевикам, сделали Итана Ханта тем, чем он является сегодня — героем боевика. Джон Ву вложил в его руки оружие, сделал его неуязвимым и дал ему большое сердце.
В этой части он практически лишил Ханта всех гаджетов — и в самом деле, зачем герою гаджеты, если он влюблен и готов драться за свою любовь. Однако сохранил маски — на этот раз они не настоящие, а смоделированные на компьютере.
Трюки становятся все более изощренными, но ничто не заменит хорошей мотоциклетной погони

"Миссия невыполнима III", 2006 год
От режиссерского кресла этой части отказался Дэвид Финчер, и когда Джо Карнахан, снимавший фильм в течении 15 недель, покинул площадку из-за разногласий со студией, Круз в спешном порядке обращается к Джей Джей Абрамсу.

Это сейчас он мега-звезда, снимает "Стартрек" и "Звездные войны", а тогда это был рискованный выбор: Абрамс был знаменит только работами на ТВ, сериалами "Фелисити" и "Остаться в живых". Он стал первым дебютантом в Голливуде, кому доверили фильм с бюджетом 150 млн долларов.
Абрамс до сих пор участвует в работе над фильмом в качестве продюсера, и именно в его фильме враг обретает зримые и даже вполне реальные формы.

Во многом благодаря зловещему Филипу Сеймуру Хофману, сыгравшему дельца черного рынка. Он продает некую "заячью лапку", которая, по его расчетам, спровоцирует конфликт на Ближнем Востоке, после чего, по его собственным словам, там можно будет наводить порядок.
И в самом деле, фильм выходит в 2006 году: кризис в Ираке в разгаре, идет суд на Саддамом Хусейном и Ближний Восток - в центре всеобщего внимания. Пожалуй, только в этой части история выдуманного агента так близка к реальности.
По части гаджетов этой части далеко до следующей. Основным по-прежнему остаются маски, к ним добавляются вживленные в голову взрывные устройства. Они, да еще старое доброе огнестрельное оружие — вот все, с чем приходится бороться агенту Итану Ханту в третьей части фильма.

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом", 2011 год
Четвертая часть фильма все больше напоминает историю Джеймса Бонда. Гаджеты, демонические злодеи, русские милиционеры, перестрелки и погони. Трудно поначалу сообразить, какой фильм смотришь.

На этот раз некий безумный профессор пытается добраться до папки с пусковыми кодами русских ракет и уничтожить весь мир. Ему помогает в этом таинственная наемная убийца-француженка, ее играет Леа Сейду.
А Итану Ханту мешает добраться до них простой русский милиционер в исполнении Владимира Машкова. Русский милиционер, в свою очередь уверен, что вражеский агент Итан Хант виновен в том, что Кремль взлетел на воздух.

Оценить весь масштаб разрушений можно будет только узнав, что режиссировал эту часть Брэд Берд, до того известный как режиссер анимационных фильмов, например, диснеевской "Суперсемейки", герои которой наделены разнообразными суперспособностями.
Поэтому Тому Крузу, который во всех частях "Миссии" большинство трюков выполняет сам, пришлось карабкаться в перчатках-присосках по стеклу самого высокого здания в мире - дубайской башни Бурдж-Халифа.

Кроме этих перчаток, в фильме использована масса гаджетов — всякие устройства слежения, магнитные пояса, экраны, создающие иллюзии и прочее. Здесь впервые использованы гаджеты компании Apple, практически полный модельный ряд. Ну и, конечно, самоуничтожающие устройства, сообщающие детали нового задания Ханту и его команде. Эти устройства — еще одна традиционная "фишка" "Миссии", и они в том или ином виде появляются в каждой серии.
И именно в этой части к команде Итана Ханта присоединяется Бенджи, мелькавший в предыдущей части, компьютерный спец, управленец гаджетами и шутник. Британец Саймон Пегг в этой роли отвечает за шутки. Иногда у него неплохо получается.
Том Круз и 20 лет спустя все так же молод, как и в первом фильме многосерийного боевика

"Миссия невыполнима: Племя Изгоев", 2015 год
Сюжет последней части вновь возвращается к излюбленной идее всех "Миссий": не доверяй никому. Секретные агенты разных спецслужб мира создают преступный "Синдикат", главной задачей которого становится уничтожение влиятельных людей планеты и установление нового мирового порядка.

О существовании "Синдиката" знает только Итан Хант, однако начальство расформировывает его подразделение и отказывает ему в поддержке в борьбе с "Синдикатом".
И в самом деле, мир давно и уверенно движется к апокалипсису, и логично искать этому объяснение. Создатели последней части "Миссии" нашли виноватого - "Синдикат". По их мнению, кто-то должен управлять всем этим хаосом.

Управляет им главный злодей в исполнении Шона Харриса — человек без прошлого, без имени и без каких-либо моральных обязательств.
В руках режиссера Кристофера Маккуори действие принимает масштабные формы, даже фантасмагорические. Детали уходят на второй план.

Гаджеты, враги, герои — все уже не имеет значения. Главным остается одно — действие, в центре которого герой Тома Круза, которому на момент съемок уже исполнилось 52.
А он гоняет на мотоцикле, поднимается на высоту в полтора километра, уцепившись за люк самолета, и все это без дублеров и почти без страховки. И именно здесь старомодная история тайных агентов, распутывающих тайны мировой закулисы, становится обычным боевиком, пусть и выдающимся в своем жанре.

Неудивительно, что старт картины в прокате США был суперуспешным, и создатели фильма уже говорят о том, что съемки шестой части начнутся следующим летом.
Мария ДавтянРусская служба Би-би-си
BBC
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments