mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Швеция: Из Лодейного Поля в Стокгольм учиться

Что нужно россиянину, чтобы поступить в шведский вуз, насколько это затратно и как найти студенту жилье в Стокгольме?
На эти и другие вопросы отвечает Максим Левенко из Лодейного Поля Ленинградской области, который 2 года будет учиться в Стокгольмской школе бизнеса при стокгольмском университете.

- Сегодня вся информация находится в открытом доступе и всё можно сделать по интернету, - говорит Максим Левенко, пришедший к нам в Дом радио. - Абитуриенту нужно только изучить информацию, решить для себя, какую именно программу хочешь изучать, и, советует Максим, обратить внимание на стипендии Visby Шведского института, которые обеспечивают финансирование учебы на той или иной программе. Они публикуются на их сайте (www.si.se, https://studyinsweden.se/) каждую осень. Остается выбрать программу, подать документы и ждать ответа.

У Максима Левенко вся эта процедура заняла примерно 3 месяца, т.е. сам процесс выбора программы, подачи документов на программу и стипендию а также подготовка и сдача экзаменов. Если считать в целом: от поиска программ до прибытия в Швецию, то это заняло примерно 9-10 месяцев.

Какие условия надо выполнить, чтобы попасть на избранную программу, - спрашиваю я Максима.

- Поскольку речь идет об обучении на английском языке, то нужно подтвердить знание языка сдачей международного экзамена. Это 2 международных экзамена IELTS и TOEFL. Стоят они примерно одинаково и сдаются в экзаменационных центрах в Спб. Разница лишь в том что те, кому необходима подготовка, посещают курсы и покупают учебные материалы, а это ведет к дополнительным затратам, иногда значительным.

Учитывается также и первый диплом (у Максима это диплом учителя английского и немецкого языков,  полученный в Ленинградском государственном университете им. А.С.Пушкина).

Язык для многих россиян оказывается камнем преткновения в попытках поступить на учебу заграницу, поэтому к экзамену по языку Максим Левенко рекомендует готовиться заранее. Всё, что необходимо, то есть информация о том, как готовиться к экзаменам, тоже есть в открытом доступе в интернете, напоминает он.

Каковы материальные затраты на весь предварительный этап: сдача экзамена, приезд в Швецию, оформление документов?

- Это небольшая инвестиция, - считает Максим. Если Вы действительно хотите приобрести опыт учебы и жизни за границей, то это не такие уж колоссальные суммы, - говорит он и перечисляет сколько и за что ему пришлось заплатить, каковы сроки решения вопроса о стипендии Шведского института, выдающего в случае положительного решения карточку, на которую переводится и компенсация за затраты на авиабилеты (слушайте подробнее в аудиофайле к этому материалу. Прим. И.М.)

На что хватает стипендии Шведского института/ Svenska institutet? Ведь в Стокгольме надо будет жить два года, платить за жилье, за еду, за проезд на транспорте, не говоря уже об учебниках.

- Стипендии хватает и на то, чтобы снять комнату (в поднаем), и на питание, - Максим называет стипендию "достойной" и рассказывает о том, как ему удалось быстро найти жилье, Далековато, правда, придется ездить пригородной электричкой, но есть шанс со временем переехать поближе к университету. Никаких льгот для иностранных студентов нет, жилье надо искать самому, точно так же, как это делают шведские студенты.Исключение составляют студенты по обмену. Когда есть договоры между университетами разных стран.
- Мы, иностранные студенты, здесь на равных со шведами, но никакой катастрофы я в этом не вижу, - говорит Максим.

Нужно ли знание шведского языка, раз курс преподается на английском?

- Я бы сказал, что это желательно, - отвечает Максим. Все-таки жить в Швеции совсем без знания шведского - это затрудняет возможность ориентироваться в обществе. Я учил шведский язык два года на курсах в Санкт-Петербурге, поэтому мне кажется, что всё довольно легко и понятно. Плюс ко всему - университет предоставляет бесплатные курсы шведского языка для иностранных студентов. Я сразу же записался, и ожидаю, что через два года мой шведский значительно улучшится.

Максим Левенко бывал в Швеции не раз, "новичком" в этой стране его назвать нельзя, но всё же есть ощутимая разница между тем, как себя чувствует турист или человек, приезжающий в командировку, и студент, которому предстоит здесь жить два года. О таких мелких, казалось бы, деталях, как иная система покупки билетов на транспорт, система поиска жилья и других, которые, впрочем, не мешают ему сделать вывод, что "ничего страшного нет, есть не только различия, есть и много похожего".

С Максимом Левенко беседовала Ирина Макридова
А познакомились мы с Максимом "В КОНТАКТЕ, когда он оказался 500-м членом группы "Радио Швеция". Я написала ему и попросила адрес, чтобы послать ему небольшой сувенир. На что Максим ответил, что приедет через несколько месяцев в Стокгольм и придет к нам в Дом радио. Так что наш фирменный зонтик с логотипом Радио Швеция на всех языках вещания пришелся ему очень кстати в дождливый день его визита в русскую редакцию.
Sverigesradio.se

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments