mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Привычка ерзать на стуле продлевает жизнь | Evening Star

Снизить негативное влияние длительного сидения на одном месте офисные сотрудники могут, если будут все время двигаться. Такую парадоксальную рекомендацию занятым на сидячей работе дали ученые из Университета Лидса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Специалисты в области здравоохранения проанализировали данные масштабного опроса с участием более 35 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет, ведущих сидячий образ жизни. Респонденток также спрашивали о наличии или отсутствии хронических заболеваний, уровне физической активности и степени «непоседливости».

Обработав все данные, исследователи выяснили, что угрозу здоровью сидячий образ жизни несет только для тех женщин, которые в течение всего рабочего дня в принципе мало двигаются. У тех же испытуемых, что умеренно или активно двигались (в том числе вертелись, ерзали) во время рабочего дня, повышенных рисков умереть обнаружено не было, несмотря на то что они также проводили большую часть дня сидя.

«Полученные результаты могут вызвать вопросы, не приводит ли суетливость к грубости или снижению концентрации, — комментирует один из руководителей исследования Джанет Кейд. — Но стоит помнить, что даже такая простая форма активности очень полезна для здоровья».

Напомним, что ранее исследователи из Сеула пришли к выводу: у людей, сидящих на работе по 10 часов в день, повышен риск заболеть циррозом печени. Впрочем, к серьезным заболеваниям приводит не только малоподвижная работа, но и стрессовая. По данным британских ученых, стрессы на работе увеличивают риск сердечных заболеваний почти на 70 процентов.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: ScienceDaily

Источник фото: iStock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments