mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Боевики ИГ взорвали древнюю Триумфальную арку в Пальмире | Evening Star

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) взорвали древнюю Триумфальную арку в сирийском городе Пальмира. Об этом сообщил директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим.

Арка, находившаяся под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия, была датирована II веком нашей эры и располагалась над главной торговой улицей. Она состояла из трёх частей, высота главного свода составляла 20 м.

«По сообщениям от источников в городе, боевики ИГ разрушили Триумфальную арку в исторической части Пальмиры. Эта трагедия была ожидаема, после того как террористы взорвали два храма Бэла и Баал-Шамина и древние гробницы», — сказал Абдель-Карим, добавив, что очевидцы видели, как боевики минировали арку большим количеством взрывчатки.
По словам Абдель-Карима, Триумфальная арка — это «очень большая потеря для истории… то, что мы наблюдаем сегодня, говорит о продуманном сценарии, по которому город Пальмира будет стёрт с лица земли».

Сирийский историк заявил, что надежда на спасение Пальмиры есть, если сирийская армия незамедлительно перейдёт в наступление и освободит город при поддержке самолётов ВКС России.

«На нас лежит ответственность за защиту нашей земли, родины и её истории. Но для борьбы с этой катастрофической трагедией мы нуждаемся в помощи. Нынешний союз с Россией, направленный на борьбу с ИГ, напишет новые страницы истории золотыми буквами», — отметил Абдель-Карим.

Стоит отметить, что ранее Египет поддержал воздушную операцию России в Сирии. Глава египетского МИД Самех Шукри заявил: «Вступление России с её потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на сдерживание терроризма в Сирии и его уничтожение». По его словам, информация, которую предоставляют представители России, «свидетельствует о внимании Москвы к борьбе с терроризмом и ограничению его распространения в Сирии».

Пальмира была одним из богатейших городов античности. Сейчас на территории города находится сирийская деревня, в которой сохранились памятники древнеримской архитектуры. В числе самых известных – храмы Бэла, Баалшамина, театр, караван-сарай и др. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, более 500 гробниц. Все они входили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После начала боевых действий в Сирии из Пальмиры в 2012 году были эвакуированы несколько сотен древних памятников, однако значительная их часть оказалась нетранспортабельна.

25 мая «Исламское государство» установило контроль над древней Пальмирой, после чего боевики подорвали два храма на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

Руководство ЮНЕСКО охарактеризовало утраты древних монументов как трагедию для всего человечества.
Stoletie.ru

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС, «Интерфакса», Росбалта.

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments