mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

«О российской наземной операции в Сирии и речи быть не может» - Канадская Панорама

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов дал интервью «ПГ»
В СМИ активно обсуждается возможность участия Вооруженных сил России в наземной операции против боевиков «Исламского государства» (организации, запрещенной в РФ).

Эту информацию во вторник еще раз опровергли в Кремле, а председатель думского Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов рассказал в интервью «Парламентской газете», по какой причине сапог нашего пехотинца не ступит на сирийскую землю.

- Владимир Петрович, какова вероятность проведения наземной операции в Сирии, а главное — нашего в ней участия?

- Своими действиями с воздуха — уничтожением командных пунктов боевиков, их пунктов управления связью, иных объектов террористов, — Россия сейчас создает условия войскам Асада для проведения наземной операции. Конечная цель правительственных войск — восстановление статус-кво по границам своего государства, полное освобождение этой территории от экстремистов. Без наземной операции с военной точки зрения это сделать невозможно.

Что же касается участия в ней наших войск — мы этого делать не будем. Ни о какой российской наземнойоперации в Сирии и речи быть не может. Это четко заявлено.

Мы и так оказываем достаточную помощь регулярным войскам Асада для того, чтобы они смогли провести операцию на земле самостоятельно, в меру своих возможностей. А условия для того, чтобы темпы наступления правительственных войск соответствовали задаче возвращения своей территории в законные границы мы, повторюсь, создаем нанесением авиаударов.

- Хорошо, российская пехота в Сирию не поедет. А как быть с гражданами, кто пожелал или пожелает помочь сирийцам навести порядок в стране?

- Мы прекрасно знаем, что добровольцы уже участвуют в сирийской войне. Причем как на стороне Асада, так и на стороне боевиков ИГИЛ. Даже Президент России Владимир Путин недавно подчеркнул, что на стороне экстремистов в боях участвуют по меньшей мере 2,5 тысячи граждан бывшего СССР. Кто они такие? Добровольцы? Наемники? Наверное среди них есть и те, и другие. Что влечет на войну этих людей? Одна из причин, наверное, «особая» социальная роль. Для кого-то важно приобретение боевого опыта. Ну и, наверное, всех привлекает возможность получить за это деньги. Ведь за риск обычно хорошо платят.

Насколько мне известно, теми гражданами России, кто очень хочет принять участие в сирийской войне, причем как на стороне Асада, так и на стороне боевиков, активно занимаются соответствующие компетентные органы. И правильно делают! Мы знаем, что наемничество в нашей стране запрещено законом.

Однако полностью остановить этот процесс, боюсь невозможно. Добровольцы были и есть на любой войне. Но помимо возможного уголовного преследования за наемничество, если это будет доказано, те, кто поедет воевать «за идею» в рядах сторонников Асада должны знать: российское государство не оплатит такой порыв и не сможет оказать помощь их семьям в случае трагического исхода.

- В свое время вы командовали Черноморским флотом России, хорошо знаете его возможности. Какова роль российской средиземноморской эскадры в нынешней военной операции?

- Думаю, что широкомасштабного использования флота не планируется, хотя это зависит от интенсивности боевых действий. Возможны какие-то артиллерийские удары с кораблей, но они пока не имеют большого смысла, так как противник находится в глубине. Однако флот к этому готов.

Кроме того, корабли (не военные) доставляют различные грузы в Сирию и наши военные моряки могут обеспечить безопасность транспортов.

- Базы боевиков ИГИЛ расположены не только в Сирии, но и в Ираке. Какова вероятность их уничтожения там силами российских ВКС?

- Конечно, чтобы окончательно разгромить террористов, нужно наносить авиационные удары и по целям боевиков в Ираке, тогда боевикам деваться некуда будет. Но на деле там сосредоточены силы НАТО и США. И даже если поступит просьба разбомбить террористов на территории Ирака, по моему мнению, затянется процесс согласования с натовцами.


Вот если бы представители России и НАТО смогли сесть за стол и решать эту проблему в таком же ключе, как решали ее союзники в период Великой Отечественной войны, то в этом случае можно было бы наметить цели, линии разграничения, объекты атак, и тогда мы смогли бы достичь желаемых результатов и полного разгрома террористов из ИГИЛ.
Беседовал Дмитрий Олишевский
Парламентская газета

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments