mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич - Канадская Панорама

Нобелевскую премию 2015 года по литературе получил белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее полифонические сочинения, памятник страданиям и отваге в наше время».

Об этом сообщил Нобелевский комитет. Трансляция велась на сайте премии.

Алексеевич была главным претендентом по версии букмекеров. Она написала художественно-документальные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд» и другие произведения. В 2001 году Алексиевич получила премию Ремарка, в 2006 году — Национальную премию критики.

Следует отметить, что это первая Нобелевская премия по литературе, врученная уроженцу Белоруссии.

В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано. Нобелевская премия по литературе ежегодно вручается Нобелевским фондом и является одной из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году.

В Стокгольме продолжается нобелевская неделя. Уже вручены премии по физиологии и медицине, по физике и химии. В медицине премия досталась за разработку вакцины против малярии и создание новых лекарств против инфекций, вызванных круглыми червями. В физике премия была присуждена за доказательство наличия массы у нейтрино. В химии премия присуждена за открытие механизмов репарации ДНК.


Размер премии в этом году — 953 тысячи долларов. Ее торжественное вручение состоится в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря.
Polit.ru

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments