mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Как выглядела Клеопатра

Египтолог Сэлли Энн Эштон (Sally Ann Ashton) из Кембриджа (Cambridge University), Великобритания, составила трехмерный портрет легендарной египетской царицы Клеопатры, пишет газета  Daily Mail.
 За год работы доктор Эштон проанализировала все известные изображения царицы, включая скульптурные портреты, чеканку на монетах и даже изображение на кольце, выполненном во время ее правления. Реконструированный облик царицы мало напоминает образ, созданный такими кинозвездами, как Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) или Софи Лорен (Sophia Loren). Скорее, ему больше соответствует образ, созданный афроамериканской актрисой Джиной Торрес (Gina Torres, на фото).
 

По мнению Сэлли Эштон, внешность царицы не была на 100% европеоидной, хотя, как известно, Клеопатра происходила из греческой династии Птолемеев. «Не стоит забывать о том, что ко времени ее восхождения на трон Птолемеи без малого 300 лет правили  Египтом», – говорит исследовательница. Ее работа будет представлена в новом документальном фильме, посвященном Клеопатре.
Красота царицы, ставшая притчей во языцех благодаря шекспировской пьесе «Антоний и Клеопатра», между тем, вызывает серьезные сомнения. Так, статуя правительницы Египта, выставленная в Британском музее (British Museum) в 2001 году, запечатлела невысокую полную женщину с невыразительными чертами лица. А на серебряной монете из коллекции Ньюкаслского университета (Newcastle University) отчеканено лицо, которое при всем желании трудно назвать красивым: судя по этому изображению, у царицы был низкий лоб, тонкие губы, острый подбородок и крючковатый нос.
Как сообщал «Вокруг света», в мае этого года в египетской Александрии были найдены два алебастровых бюста, изображающих царицу Клеопатру VII и римского военачальника Марка Антония. Как известно, Клеопатра правила Египтом с 51 по 30 год до н.э. и вошла в историю как твердый политик, долгое время не позволявший Риму завладеть страной. Впрочем, это не мешало ей соблазнять правителей вражеского государства. После смерти Юлия Цезаря, от которого царица имела сына, Клеопатра вступил в связь с Марком Антонием, одним из политических преемников Цезаря. Их союз окончился самоубийством после поражения египетского флота при Акциуме и воцарения Октавиана Августа.(http://www.vokrugsveta.ru/news/5521/)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment