mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Чистка зубов в темноте способствует здоровому ночному сну - Канадская Панорама

Яркий свет в ванной, где человек чистит зубы перед сном, будит организм в то время, когда ему пора «выключаться».
Это мешает ночному сну, предупреждает Рассел Фостер, невролог, специалист по циркадным ритмам из Оксфордского университета (Великобритания).    

Известно, что сон крайне важен для человека, по данным Фостера, во сне мы проводим примерно 36% всей жизни. Это состояние помогает организму накапливать энергию, выводить токсины, улучшает обмен веществ.

Известно, что при дефиците сна наблюдается снижение концентрации, страдает иммунная система и возникает риск развития различных, в том числе тяжелых, заболеваний. Поэтому ради того чтобы этот процесс протекал правильно, Фостер советует сделать один простой шаг: начать чистить зубы в темноте.

Невролог уверен, что люди, создав освещение и пользуясь им, серьезно вредят своим естественным суточным ритмам, которые в течение миллионов лет функционировали безупречно. Возможность находиться 24 часа в освещенном помещении влияет даже на гены, отвечающие за «включение» и «отключение» организма в нужное время.

Особенно важно понимать, что для работы человеческого организма ключевую роль играет естественное освещение. Это подтверждается и в ряде текущих научных исследований. Так, недавняя работа американских ученых показала, что освещение в офисных помещениях не может сравниться по яркости с солнечным светом, и сотрудники, сидящие далеко от окна, лишаются 46 минут нормального ночного сна.

Проблема сбоя циркадных ритмов человека последнее время все чаще оказывается в поле зрения ученых. Так, ученые из США и Великобритании выяснили, что эти ритмы способна сбить доза кофеина, поступившего в организм вечером. Проще говоря, чашка кофе перед сном наносит организму куда больший ущерб, чем думают любители напитка. Между тем международная команда ученых обнаружила молекулярный механизм «переустановки» наших внутренних часов.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: The Telegraph

Источник фото: iStock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments