mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Cмартфонами и планшетами вредно пользоваться перед сном | Evening Star

Смартфоны, планшетные компьютеры и электронные книги с яркими голубыми экранами не просто тормозят биологические часы человека — они препятствуют выработке гормонов, обеспечивающих сон.
К такому выводу пришли медики из Кингс-колледжа и Университета Суррея (Великобритания).

Специалисты в области сна отслеживали воздействие на человеческий организм самых современных моделей планшетов, смартфонов и электронных книг. Оказалось, что испускаемое экранами этих устройств голубое излучение препятствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за сон, — который в норме производится в организме с наступлением сумерек, обеспечивая закономерный отход ко сну.

Волны голубого и зеленого спектра, отмечает автор исследования Пол Гринграс, в большей степени, чем волны других спектров, подавляют мелатонин, что делает человека бодрым и бдительным, в то время как он должен ощущать сонливость. По мнению медиков, производители гаджетов должны взять на себя ответственность и решить проблему, которая на самом деле серьезнее, чем кажется: привычное коротание вечеров с планшетом или электронной книгой в будущем обернется расстройством сна.

Исследователи уверены, что устройства с наступлением сумерек должны излучать желтый или красный свет. Пока, по имеющимся у них данным, существуют лишь отдельные приложения, приглушающие ночью свет электронного устройства.

Между тем ученые регулярно находят новые подтверждения важности полноценного сна для здоровья человека. Так, по мнению ученых из Германии, хороший сон помогает иммунитету «запоминать» инфекции. А исследователи из США приравняли одну бессонную ночь к полугоду плохого питания.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: The Independent

Источник фото: iStock

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments